Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

подарок для мужчины магазины цветов девушке подарки

Архив статей > Биология > Морской огорож

Скачать (174 Кб)

Морской огород

А. Иорданский, специальный корреспондент "Химии и жизни"
Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 46-50

Водоросли

Короткая речная долина, прижатая к морю лесистыми сопками, где, говорят, живут тигры. Разбросанный по долине поселок: поодаль, вдоль речки,- ряд ветхих деревенских изб, поближе, на полянке,- полдюжины новых дощатых домиков. Еще ближе, у самой кромки воды,- недостроенный кирпичный корпус да неказистый причал с приткнувшимися к нему лодками.

Это и есть Глазковка - экспериментальный участок рыбозавода "Валентин", будущий центр дальневосточной марикультуры, первый в стране подводный огород, где зреют урожаи морской капусты. Вон он, этот огород,- правильные ряды поплавков на спокойной воде бухты, похожие издали на стаю чаек на отдыхе.

О ПОЛЬЗЕ КАПУСТЫ

Морская капуста уже давно появилась на прилавках рыбных магазинов. Однако энтузиазма у покупателей она не вызывает. Сухопутная публика питает к ней недоверие и чаще всего числит ее в одном ряду с малопривлекательной мойвой или пресловутыми "Завтраками туриста".

Наверное, и мойва, и "Завтраки туриста" не лишены какой-нибудь пищевой ценности; это, впрочем, разговор отдельный. Что же касается морской капусты, то уж к ней такое отношение вовсе неосновательно. Непривычный, конечно, продукт,- но это для нас он непривычный, а вот японцы готовят из него не один только салат, а 300 разных блюд: и супы, и гарниры к мясу и рыбе, и соусы, и лепешки, и сладости, и даже напиток вроде чая. Все это не только питательно, но и целебно: морская капуста настоящий концентрат минеральных веществ, в ней по сравнению с капустой обычной вдвое больше фосфора, впятеро - калия, в 11 раз - магния, в 16 раз - железа, в 40 раз - натрия. Морская капуста предупреждает и лечит атеросклероз, нормализует проницаемость сосудов, уменьшает свертываемость крови. А из-за высокого содержания иода она служит надежным средством профилактики заболеваний щитовидной железы.

Морская капуста

До последнего времени мы добывали морскую капусту только из естественных ее зарослей, запасы которых у наших дальневосточных побережий довольно велики. Но расположены эти заросли неудобно - тянутся узкой лентой на сотни километров вдоль берега, да еще в местах почти не обжитых. Промысел нелегкий, сезонный, найти для него людей на месте трудно, а вербовать их на западе, как делается сейчас, накладно. А главное, такой промысел разрушает естественные экологические системы, подрывает собственную базу.

В то же время морскую капусту можно выращивать на плантациях. Это давно делают в Китае, Корее, Японии. А в 1972 году первый в стране гектар таких плантаций был заложен в Глазковке. Сейчас морской огород занимает здесь уже 17 гектаров и приносит в год больше 1400 тонн капусты.

Морской огород у мыса Титова

Морской огород у мыса Титова<

ГОД ВОДОРОСЛЕВОДА

Есть такая веселая книжка Чапека - "Год садовода", где по месяцам расписаны все разнообразные заботы, одолевающие любителя цветов. Про разведение морской капусты такой книги пока что не существует. Непонятно даже, как она должна была бы называться, потому что у работников морского хозяйства - марикультуры - еще нет даже своего собирательного имени. Есть, правда, рыбоводы,- но как быть, если речь идет о тех, кто разводит не рыбу, а устриц, трепангов или ту же морскую капусту?

Год водорослевода (за неимением лучшего будем пока называть его так) тоже полон трудов, забот и тревог.

Так прореживают рассаду морской капусты

Так прореживают рассаду

Начинается все, точь-в-точь как у капусты сухопутной,- с рассады. Посадочный материал берут прямо из моря. Осенью, когда у морской капусты созревают споры, ее слоевища собирают, доставляют на берег, немного подсушивают - это ускоряет выход спор,- а потом укладывают в какую-нибудь подходящую емкость с морской водой и туда же подкладывают то, на чем предстоит расти рассаде,- пятиметровые куски каната, так называемые поводцы. Через несколько часов споры, вышедшие в воду, оседают на поводцах. Теперь их можно опять опустить в море и ждать, пока рассада прорастет.

Это происходит не так уж быстро - только в январе на поводцах появляются ростки. К апрелю они достигают метрового размера и начинают теснить друг друга: споры - не семена, их с нужными промежутками не высадишь. Приходится рассаду прорежать, пересаживая часть ростков на новые поводцы. Работа это ручная и, надо сказать, нелегкая.

Поводцы с рассадой отвозят в море и прикрепляют к канатам, соединяющим поплавки - те самые, похожие на стаю чаек. На гектар ставят по 2500 поводцов - все вручную, с лодки, а вода здесь весной, между прочим, холодная.

Теперь капуста будет расти и набирать вес до конца будущего лета, когда наступит время собирать урожай. Снимают водоросли с поводцов опять-таки вручную: поднимают каждый поводец из воды, втаскивают в лодку, отцепляют от него капустные "листья". На одном поводце таких "листьев" висит килограммов по 70, а то и по 100; к тому же часто поводцы перепутываются, и приходится поднимать по два-три сразу, а подъемное средство у водорослевода только одно, его здесь шутя называют "спиноблок"...

Одно время в торговых рекламах морскую капусту заодно с креветками, трепангами и прочей нерыбной морской экзотикой именовали "дарами моря". Теперь перестали, и правильно: какие уж там дары, если они так нелегко достаются! Сейчас в ход пошло неведомо кем когда-то придуманное корявое слово "морепродукты" - ничего лучшего мы пока не изобрели. Да и вообще морским обитателям не везет у нас по части названий - чего стоят эти "мускулы гребешка", "капитан свежезамороженный" или, извините, "бельдюга"... То ли дело поэтичные итальянцы, у которых всякая добываемая из моря живность изящно именуется "фрутти ди маре" - "морские фрукты"!)

ОТ "СПИНОБЛОКА" - К ЗАВОДАМ

Конечно, пока все держится на физической силе рабочего, не приходится говорить о повышении производительности труда, о расширении плантаций. "Я могу поставить еще 17 гектаров, но где я возьму для них еще 17 рабочих?" - говорит начальник участка в Глазковке О. П. Тен. Ясно, что, если мы хотим всерьез развивать морское капустное хозяйство, нужно менять технологию.

Научно-технический прогресс на подводных плантациях начался с конструкций - тех, на которые подвешивают поводцы. Поплавки, что видны на поверхности воды, это не просто поплавки, а часть сложного инженерного сооружения из канатов и якорей. Вся система должна прочно держаться за дно, иначе шторм может унести и разметать весь огород. Первые годы так и случалось каждую осень, когда в Приморье приходят тайфуны,- об этом и сейчас напоминают виднеющиеся в стороне спутанные ряды поплавков старого, разбитого волнами огорода.

Чтобы создать штормоустойчивые сооружения, водорослеводы призвали на помощь инженеров Дальневосточного политехнического института и объединения "Приморрыбпром": первые разрабатывали теорию, вторые - конструкцию. Дело оказалось не таким простым - было перепробовано 11 вариантов, пока не появилась на свет конструкция, способная противостоять шторму. Проверку боем она прошла в 1976 году, когда по Японии и Приморью пронесся печально знаменитый тайфун "Фрэн" - самый сильный за многие годы. Конструкции выдержали!

Сейчас главная проблема - механизация работ на плантациях. Уже строится опытный экземпляр бота-катамарана, специально спроектированного для этой цели Владивостокским отделением Гипрорыбфлота. Насколько я мог понять из разговоров с водорослеводами, этот бот воплощает в себе чуть ли не все, о чем они мечтали: у него небольшая осадка, высокая маневренность, мощные и удобные подъемные механизмы. Первый бот должен быть спущен на воду в будущем году. Плохо только то, что он будет пока один - а морских хозяйств в Приморье уже много, будет еще больше, и нужно таких ботов не меньше сорока.

А в перспективе в технологии культивирования морской капусты намечается целая революция. Называется она: "переход на одногодичный цикл с искусственной стимуляцией спороношения". В естественных условиях споры морской капусты созревают осенью, а рассада зимой растет медленно и достигает нужного размера только к весне. Если же маточные слоевища водоросли поместить в специальные регулируемые условия, они дадут споры намного раньше - в начале лета; рассада в цехе поспеет к осени, и товарную продукцию можно будет получить уже на следующее лето, а не через год. Такая технология в 3,5-4 раза выгоднее нынешней, да и условия труда водорослеводов намного улучшатся.

Технологию одногодичного выращивания разработали сотрудники отдела марикультуры Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Под эту технологию и строится в Глазковке, на берегу бухты, производственный корпус - в нем будут по новому методу выращивать рассаду.

А в еще более далекой перспективе появится в Глазковке, рядом с цехом выращивания рассады, целый новый завод - он будет вырабатывать из морской капусты альгинат натрия.

Дело в том, что морская капуста не только превосходный пищевой продукт. 20% ее сухого веса приходится на альгиновую кислоту - смесь веществ полисахаридной природы, обладающих замечательной способностью поглощать воду - в 200-300 раз больше собственного веса. Даже ничтожные добавки альгинатов придают стойкость желе и эмульсиям, не дают варенью засахариваться, а хлебу черстветь, стабилизируют маргарин и сливки, пиво и сиропы. Альгинаты входят в состав зубных паст, косметических кремов и помад. А нашей текстильной промышленности альгинатных загустителей требуется в год 7000 тонн.

Пока что в стране есть только один альгинатный завод - в Архангельске. Но его продукция покрывает всего-навсего 4% всесоюзной потребности. Да и альгинат выпускают там только технический - для пищевой промышленности он не годится. Завод же в Глазковке будет давать чистый пищевой альгинат, на уровне лучших зарубежных образцов.

Правда, существует этот завод пока лишь в виде ТЭО - технико-экономического обоснования - и ни в каких реальных планах не числится...

ЛОСОСЬ В ЗАВОДСКОМ ЦЕХЕ

А тем временем энтузиасты марикультуры (их, к счастью, на Дальнем Востоке много - и среди ученых, и в Глазковке, и на рыбозаводе "Валентин", которому Глазковка принадлежит, и в Приморрыбпроме, которому принадлежит "Валентин") уже подумывают о том, нельзя ли превратить строящийся цех в комплексное предприятие, которое выпускало бы не только капустную рассаду.

В самом деле, спороношение у морской капусты даже в заводских условиях начинается не раньше июня-июля, а к сентябрю рассада поспевает, и ее выносят в море. Не пустовать же цеху все остальное время - чуть ли не восемь месяцев в году!

И вот специалисты из отдела марикультуры ТИНРО предложили в тех же бассейнах, освобождающихся из-под рассады, разводить молодь ценной лососевой рыбы - симы. Научные основы интенсивного выращивания симы в институте уже разработаны. В экспериментах из икры была за 8 месяцев получена 100-граммовая молодь - в натуре мальки за это же время достигают веса всего-навсего в полграмма. 100-граммовую молодь можно без опаски выпускать в море в начале лета, когда бассейны снова понадобятся под рассаду. А если расширить бассейновое хозяйство, то не исключено, что удастся, не выпуская молодь в море, здесь же доращивать ее до товарного размера и таким путем осуществить заветную мечту каждого рыбовода - полный цикл развития рыбы в заводских условиях!

Нужно ли говорить о том, насколько заманчива такая перспектива?

Но для того чтобы запустить в капустный цех симу, нужно к нему многое добавить. Нужна другая автоматика, более мощные насосы, дополнительные помещения. Рыбозаводу "Валентин", да и Приморрыбпрому такая стройка не под силу,- а кто, кроме них, за нее возьмется, пока неясно.

Впрочем, это уже совсем другая история. История, которая касается не только и не столько экспериментального участка по выращиванию морской капусты в Глазковке, о котором идет речь в нашем репортаже, сколько общих проблем развития марикультуры в стране. Об этом мы поговорим в будущих публикациях.


Похожие статьи:

1. Багряное сокровище Иорданский А., спецкорр «Химии и жизни». Химия и Жизнь №6, 1983 г., с. 7-11

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки