|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Главная страница > Архив новостей Земля потеряла несколько миллиметровСпециалисты из института геодезии университета Бонна в рамках длительного международного проекта завершили точное измерение размеров нашей планеты, которая оказалась меньше, чем считалось до сих пор. Разница с ранее принятым значением невелика, всего несколько миллиметров, но она существенна для уточнения формы геоида, уровня моря, а также — для создания уточнённой системы координат. По ней можно будет выверять высоту полёта специальных спутников-альтиметров, которые, в свою очередь, могут применяться для контроля над изменением уровня моря, происходящим вследствие глобального потепления. Измерение размеров планеты производилось за счёт регистрации разницы во времени прихода сигналов от квазаров на 70-ти с лишним радиотелескопов в 17 странах. Точность регистрации времени была такова, что позволила рассчитать взаимное расположение этих пунктов на поверхности планеты с точностью до 2 миллиметров на каждые тысячу километров расстояния, уточняет журнал "Мембрана". Обозрение "Terra & Comp".
Продолжается подготовка к запуску "Прогресс М-61"
Как сообщается на сайте РКК "Энергия", на космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску грузового транспортного корабля "Прогресс М-61". Выполнены плановые электрические включения его бортовых с истем и комплексные испытания. Проведены проверки в безэховой и вакуумной камерах. Ведутся заключительные операции по подготовке корабля к заправке и размещению на его борту доставляемого оборудования и грузов.
Космические новости от Александра Железнякова
Подтверждена дата старта "Индевора"
Очередной шаттл отправится к Международной космической станции в ночь с 7 на 8 августа нынешнего года. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.
Космические новости от Александра Железнякова
Ученые научились слушать пивоРичард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна поспособствовать повышению качества пенного напитка. Речь идёт о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой ёмкости. Сейчас для того чтобы следить за качеством брожения, пивовары время от времени берут пробы напитка, что занимает время, отнимает силы, а главное — потенциально способно стать источником загрязнения продукта. Паппас со товарищи разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. Попутно исследователи создали программу, анализирующую это "эхо пива". Последнее зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде. Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров готовящегося напитка. А затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причём контроль может идти непрерывно и автоматически. Исследователи пока ничего не говорят о возможных сроках коммерциализации технологии (она, кстати, запатентована), но надеются на внимание отрасли, сообщает журнал "Мембрана". Обозрение "Terra & Comp".
Главная :: Архив статей :: |