Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Россия "цифру" не жалует..

Как сообщает газета "Ведомости", продажи цифровых фотоаппаратов в России стремительно растут, но пленочные технологии не сдаются без боя. Россия лидирует в Восточной Европе по темпам роста продаж обычных, нецифровых камер.

В конце прошлой недели исследовательская компания GfK опубликовала интересную статистику, касающуюся продаж фотоаппаратов в нашей стране. По данным руководителя группы по работе с предприятиями розничной торговли института маркетинговых и социальных исследований GfK Маргариты Дударевой, в апреле — мае 2003 г. в Москве было продано 10 802 цифровые фотокамеры на общую сумму 5,4 млн евро. По сравнению с февралем — мартом продажи "цифры" выросли почти в 1,5 раза. Дударева связывает этот рост с расширением столичного ассортимента цифровых камер и снижением цен на них.

Рост продаж цифровых камер в целом по стране составил 323% за год и превзошел аналогичный показатель Польши (252%), а также рынков Чехии и Словакии (322%). Однако абсолютные цифры продаж камеры нового типа пока совсем не впечатляют. Согласно GfK, по объему продаж цифровых фотоаппаратов в апреле — мае 2003 г. Россия, где было продано 12 470 штук, уступила и Польше (продан 24 491 аппарат), и Чехии (12 665 аппаратов).

Во всем мире продажи аналоговых фотоаппаратов неуклонно снижаются. В прошлом году, по данным GfK, на мировом рынке было продано 30,5 млн цифровых фотоаппаратов и всего 63 млн аналоговых. Доля цифровых фотокамер в среднем в мире составила 33%, в Европе — 32%, в США — 38% и в Японии — 66%. В феврале — марте нынешнего года на рынках 11 стран Евросоюза доминировали цифровые фотоаппараты. На их долю пришлось 57% рынка в штуках, хотя еще в прошлом году им принадлежало 39%.

"В России продажи цифровых фотоаппаратов растут не такими быстрыми темпами, как в Европе, в первую очередь за счет популярности компактных пленочных камер у рядовых пользователей", — говорит Дударева. По ее данным, наша страна является основным рынком сбыта аналоговых фотоаппаратов в Восточной Европе. В апреле и мае 2003 г. на российском рынке было продано 131 000 фотоаппаратов, а среднегодовой рост продаж с 2001 г. составил 15%. Следом за Россией идет Польша, где было продано за тот же период 85 000 аналоговых фотоаппаратов, при этом объем их продаж на польском рынке растет всего лишь на 1% в год.


Картошка-фри пахнет ирисками и какао

Людей, которые не в состоянии равнодушно пройти мимо кафе, в котором жарят картофель фри, привлекает прежде всего смешанный аромат сладких ирисок, лука и гладильной доски, считают британские ученые.

Эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе разложилили на отдельные составляющие сложный запах кафе, в котором готовят картофель. Они добились этого при помощи метода газовой хроматографии — массовой спектрометрии.

После этого добровольцы должны были определить, что это за ароматы, а также проклассифицировать их по интенсивности.

Глава проекта Грэм Клейтон утверждает, что, независимо от метода приготовления, жареный картофель имеет сложный запах.

По его словам, в будущем его будут оценивать так же, как и аромат вина. Как показали результаты исследования, жареный картофель пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и ... гладильными досками.

"Готовите ли вы картофель фри в духовке или жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах, и именно поэтому, судя по всему, для многих это самое любимое лакомство", — сказал доктор Клейтон.

"Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками или какао? Тем не менее это — составляющие общего запаха", — добавил он.

"Возможно в результате нашего исследования в будущем к картофелю фри будут относиться так же, как и к вину, и знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывания его неповторимый аромат", — сказал Грэм Клейтон.

По словам ученых, запах блюда зависит от сорта картофеля, масла, способа приготовления, а также температуры. Об этом сообщает BBCrussian.com.

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки