Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Компьютер вместо скальпеля

Разработка швейцарских специалистов по судебной медицинской экспертизе может привести к тому, что в скором времени выражение "вскрытие покажет" может стать анахронизмом, а основным инструментом патологоанатома станет компьютер, а не скальпель. Метод виртуальной аутопсии использует самые современные методы визуализации внутренних органов умерших людей. Судмедэксперты и ранее использовали рентгеновские методы, но лишь в редких случаях. В методике швейцарских специалистов предусмотрено применение стандартной компьютерной томографии всего тела, а затем сканирование отдельных органов с помощью магнитно-резонансного томографа. Новая методика обеспечивает такую же достоверность исследования, как и традиционная аутопсия, и к тому же имеет дополнительные преимущества — отсутствует сам факт вскрытия (против этого часто выступают родственники умерших) и, кроме того, представление суду и следствию результатов виртуальной аутопсии не оказывает на судей и свидетелей такого сильного воздействия, как "вещественные доказательства" преступлений. Компьютерная обработка и восстановление трехмерного образа тела умершего позволяет хранить эти данные в течение долгого времени, а также передавать их по электронной почте другим экспертам.

Швейцарские исследователи представили своим коллегам результаты подобной экспертизы по 100 случаям, собранным в течение трех лет. Некоторые эксперты выражают сомнение в том, что новая методика получит широкое распространение из-за высокой стоимости приборов для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, каждый из которых стоит от $300 тыс. до $2 млн. Однако д-р М. Тали (Michael Thali), руководитель разработки, считает, что это всего лишь вопрос времени, и лет через 10-15 метод виртуальной аутопсии станет столь же распространенным, каким сегодня стал метод идентификации тела по исследованию ДНК.

Как открыть шампанское и не повредить здоровью пробкой?

Учитывая, что в Новогодние и Рождественские праздники увеличивается количество травм наносимых пробками от шампанского (вплоть выбитых глаз) Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским, при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом. Формула, уже получившая название "закон Смита" по имени своего открывателя выглядит как P = T/4,5 + 1, где P — это давление, а T — температура. Эта формула основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса. Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5C — 7C, в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре. Доктор Смит говорит: "Если температура правильная, то давление будет тоже правильным, и вы насладитесь шампанским сполна. Есть три причины, почему шампанское следует открывать при оптимальной температуре. Во-первых, при низкой температуре будет низкое давление, и процесс открывания станет безопаснее". "Во-вторых, вкус охлажденного шампанского лучше, потому что подчеркивается кислота. В-третьих, чем холоднее шампанское, тем медленнее всплывают пузырьки, значит, вы сможете дольше ими наслаждаться". Доктору Смиту поручили разработать формулу после того, как исследование сети магазинов Marks & Spencer обнаружило, что 50% женщин слишком боятся открывать шампанское, потому что опасаются, что пробка вылетит и попадет в них или в какой-нибудь ценный предмет обстановки. Крис Мерфи, специалист по шампанскому из Marks & Spencer, сказал: "Открывая шампанское по закону Смита, то есть при оптимальной температуре и давлении, можно быть в полной безопасности — так что женщинам нечего бояться". Вопреки распространенному мнению, шампанское должно отрываться с легким "вздохом", а не с громким хлопком. "Перед тем как подавать шампанское на стол, его следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки".

http://medolina.ru/php/content.php?group=0&id=1718 http://inopressa.ru

Обозрение "Медицина и жизнь"

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки