XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Трагический юбилей

24 апреля мы отмечаем одну из самых трагических годовщин в истории освоения космоса — 40-летие со дня гибели советского космонавта Владимира Михайловича Комарова. Он стал первым землянином, который не вернулся на Землю из космичсекого полета. Первым, но, увы, не последним...
Владимир Михайлович Комаров Родился 16 марта 1927 года в Москве. В 1945 году окончил Московскую спецшколу ВВС. После спецшколы поступил в авиационную школу первоначального обучения, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова, которое закончил в 1949 году. Служил летчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР на Северном Кавказе и Прикарпатье. В 1959 году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.
В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов (1960 Группа ВВС N 1). Проходил подготовку к полетам на кораблях типа<Восток>и<Восход>. Являлся дублером командира корабля<Восток-4>(12-15 августа 1962 г.).
12-13 октября 1964 г. совершил космический полет в качестве командира первого в мире многоместного космического корабля<Восход-1>. Полет продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.
Проходил подготовку к полетам на кораблях типа<Союз>по лунной программе СССР.
23-24 апреля 1967 г. совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля<Союз-1>. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 47 минут 52 секунды. Трагически погиб 24 апреля 1967 года при возвращении корабля<Союз-1>из космоса (скручивание строп парашюта привело к катастрофе корабля).
За два рейса в космос налетал 2 суток 3 часа 4 минуты 55 секунд.
Дважды Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Труда СРВ. Награжден золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР и медалью де Лаво (FAI). Международным комитетом по аэронавтике и космическим полетам награжден орденом<Роза ветров>с бриллиантом. Был избран почетным гражданином городов Калуга (Россия) и Нантер (Франция). Именем Комарова назван кратер на Луне и малая планета (1836 Komarov).

Космический календарь. 13 июня

1923 — Родился Ефим Григорьевич Ланда, ведущий конструктор ракетных жидкостных двигательных установок для КА "Молния", "Марс", "Венера" и другие.

1942 — Сполигона Пенемюнде (Германия) осуществлен испытательный пуск ракеты "А-4", закончившийся аварией.

1945 — В Нью-Йорке (шт. Нью-Йорк, США) родился американский астронавт Рональд Джон Грэйб (Ronald John Grabe).

1946 — С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлен испытательный пуск немецкой ракеты "Фау-2" (N 5).

1951 — С ракетного полигона Капустин Яр осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты "Р-1".

1956 — С ракетного полигона Хэлломан осуществлен пуск геофизической ракеты "Aerobee USAF-67". Максимальная высота подъема составила 137,8 км.

1961 — В Калуге Юрий Алексеевич Гагарин заложил первый камень в здание будущего Государственного Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

1963 — С космодрома Ванденберг осуществлен пуск ракеты-носителя "Atlas-Agena" с тремя военными спутниками на борту. Пуск закончился аварией РН.

1965 — В США запущен разведывательный спутник "КН-5 9065А".

1968 — В США запущены спутники военной связи "IDCSP-4-1"..."IDCSP-4-8".

1970 — В Советском Союзе запущен спутник "Космос-348", предназначенный для изучения магнитосферы Земли.

1972 — В США запущен спутник связи "Intelsat-4 F5", принадлежащий Международной организации спутниковой связи.

1974 — В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки "Космос-659".

1984 — В США запущен навигационный спутник "Navstar-9".

1985 — В Советском Союзе запущен военный картогрфический спутник "Космос-1659".

1990 — В Советском Союзе запущен спутник связи "Молния-3-38".

1991 — В Советском Союзе запущен спутник радиотехнической разведки "Космос-2151".

1993 — Скончался американский астронавт Дональд Кент Слэйтон (Donald Kent Slayton).

1996 — Российские космонавты Юрий Онуфриенко и Юрий Усачев совершили выход в открытый космос.