Александр Волкович "Судьба по имени "Проблеск"

Группа литераторов Брестского отделения СП Беларуси в составе председателя отделения Анаталия Крейдича, писателя Александра Волковича и возглавившего литературную экспедицию директора редакционно-издательского холдинга "Литаратура и Мастацтва" Алеся Карлюкевича совершила познавательное путешествие по региону белорусского Полесья.

По пути на разных этапах к группе присоединялись местные писатели, газетчики, краеведы.

Вот так, взяли и поехали: где дизель-поездом, где на личном автомобиле, где попутным транспортом.

Проследовали дорогами и проселками Кобринского, Дрогичинского, Березовского, Ивановского, Пинского районов Брестской области, предпочитая административным центрам отдаленные села и деревушки, а официальным встречам — задушевные беседы с полесскими стариками.

Побывали в местах, связанных с именами Наполеона Орды, Федора Достоевского, Элизы Ожешко. Посетили музеи народного творчества и народных ремесел, сельские школы, библиотеки, Дома культуры, а также геодезические пункты знаменитой Дуги Струве. Гостили в творческих коллективах, у местных художников, мастеров деревянной резьбы и вышивки, изучали и знакомились с выставками и произведениями народных умельцев. Записывали старинные песни, воспоминания старожилов, предания, сказки, пословицы и поговорки. Ночевали в деревенских хатах.

К сожалению, а может быть, к счастью, документального отчета о путешествии у меня не получилось. Наблюдения и фантазии — так точнее можно озаглавить мои заметки.

Читайте в рубрике "Человек в пути".

Умер летчик-космонавт Геннадий Сарафанов

29 сентября 2005 года на 64-м году жизни из-за осложнений после операции скончался летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Геннадий Васильевич Сарафанов.
Г.В. Сарафанов родился 1 января 1942 года в деревне Синенькие Саратовского района Саратовской области. Детские и школьные годы провел в городе Саратов, где в 1959 году окончил среднюю школу. В 1960 году поступил, а в 1964 году закончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков.БикЮ После окончания училища служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. За время службы освоил несколько типов самолетов.БикЮ В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов (1965 Группа ВВС N 3). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют" ("Алмаз"). Входил вместе с Львом Степановичем Деминым в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз-14" при старте 3 июля 1974 года.БикЮ С 26 по 28 августа 1974 года совершил совместно с Львом Степановичем Деминым полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз-15". Программа полета предусматривала стыковку с орбитальной станцией "Салют-3" и работа на ее борту. Из-за неполадок бортовых систем стыковка со станцией была отменена, а полет досрочно прекращен. Продолжительность пребывания в космосе составила 2 дня 12 минут 11 секунд.БикЮ После космического полета работал в Центре управления полетами и Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В 1978 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1986 года покинул отряд космонавтов и уволился в запас из Вооруженных сил СССР. Работал заместителем председателя Правления общества "Знание" РСФСР. В начале 1990-х годов работал помощником главы администрации города Щелково Московской области.
Кандидат технических наук.
Герой Советского Союза Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1974 года). Награжден орденом Ленина, медалями. Почетный гражданин городов Калуга, Гагарин Смоленской области (Россия), Джезказган (Казахстан).