|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Главная страница > Архив новостей Энергия из осмосаКак сообщает "Наука и жизнь", норвежская компания Statkraft недалеко от Осло построила первую в мире электростанцию, основанную на осмотическом давлении. В камере, разделенной полупроницаемой мембраной, по одну сторону находится морская, то есть соленая вода, а по другую — пресная, которая стремится проникнуть через мембрану, пропускающую только молекулы воды. При этом возникает избыточное давление (осмотическое давление) в той части камеры, где находится морская вода. Это избыточное давление используется для приведения в действие гидротурбины, вращающей электрогенератор, который вырабатывает электричество. Получение электроэнергии таким способом не сопровождается выбросами парниковых газов, и в процессе используются лишь возобновляемые источники энергии, то есть речная и морская вода. Такие электростанции имеет смысл возводить в местах, где большие реки впадают в море. Именно в таких местах расположено и много крупных городов. На свою разработку инженеры компании потратили около 10 лет, строительство самой опытной электростанции заняло чуть более года. Построенная электростанция производит 2-4 кВт электроэнергии — ее эффективность пока составляет 1 Вт с 1 кв. м мембраны, и основное ее назначение — отработка технологии и повышение эффективности до 5 Вт/кв. м мембраны. Как считает руководство компании, коммерческая электростанция большой мощности будет запущена уже через несколько лет. Глобальный потенциал<осмотической энергии>компания оценивает примерно в 1600 — 1700 ТВт — столько электроэнергии, по данным Statkraft, производил Китай в 2002 году. Как сообщается в последнем Бюллетене Росгидромета<Изменение климата>, разработку мембран компания Statkraft осуществляет в сотрудничестве с американским космическим агентством NASA, которое заинтересовано в их использовании для переработки использованной воды на космических кораблях. Отметим, что гидроэлектростанции компании Statkraft производят почти весь объём потребляемой в Норвегии электроэнергии.
Люди с генетической предрасположенностью к раку легких могут уменьшить риск заболевания поедая капусту и родственные ей овощи"Мы обнаружили профилактическое действие при поедании овощей из семейства крестоцветных по крайней мере один раз в неделю" сказал Пол Бреннан (Paul Brennan) главный автор исследования, которое появилось в Октябрьском номере журнала<Ланцет>. Предыдущие наблюдения показали, что овощи из семейства крестоцветных — капуста, брокколи и шпинат защищают от рака легких, но в силу их ограниченного объема носили предварительный характер. Ценность крестоцветных овощей заключается в том, что они содержат большое количество изотиоцианидов, которые оказывают химиопротективный эффект в отношении рака легких. Однако изотиоцианиды удаляются из организма ферментом глютатион — S трансферазой, которая продуцируется генами GSTM1 и GSTT1, поэтому люди которые имеют неактивные формы этих генов имеют более высокий уровень изотиоцианинов. В ходе данного исслдеования под наблюдением находилось 2,141 людей с раком легких и 2,168 здоровых лиц из Чешской республики, Венгрии, Польши, Словакии, Румынии и России, где уровень потребления этих овощей традиционно высок. Участники исследования заполнили пищевой опросник, и сдали анализ крови на GSTM1 и GSTT1. В опросники включались данные относительно 23 видов пищи включавших крестовидные овощи: капусту и Брокколи. Люди с неактивными формами гена GSTM1 и употреблявшие крестоцветные овощи раз в неделю снижали риск заболеть раком на 33%. У людей с активными формами гена профилактический эффект отсутствовал. http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=55085&pf=3&page=1 Some Vegetables May Protect Against Lung Cancer Обозрение "Медицина и жизнь"
Главная :: Архив статей :: |