|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Главная страница > Архив новостей Люди, пейте молоко!Ни одна область человеческого знания не обрастает таким количеством мифов, как нутрициология — наука о питании. За последние тридцать лет взрослые европейцы практически перестали употреблять молоко: во-первых, все слышали про непереносимость лактозы (и, конечно, диагностировали её у себя), а во-вторых, все знают о страшной опасности животных жиров, и если и пьют молоко, то обезжиренное. Между тем обобщенные данные 17 исследований из Европы, США и Японии показывают, что опасность молока сильно преувеличена, а вот польза для организма, напротив, остается недооцененной. В работе, публикация которой ожидается в январском номере American Journal of Clinical Nutrition, учёные из университетов Гарварда и Вагенингена суммировали данные семнадцати исследований, посвященных влиянию молока на здоровье человека. Они доказали, что жирное молоко, вопреки распространенному мифу, не увеличивает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Более того, удалось доказать, что регулярное употребление молока любой жирности статистически достоверно снижает риск инфаркта или инсульта, так как любители этого напитка не сталкиваются с дефицитом кальция, абсолютно необходимого для нормальной работы системы кровообращения. <Молоко и молочные продукты — это самая питательная и здоровая пища, важнейший источник белка, калия, кальция>, — цитирует EurekAlert слова доктора Синди Швейцер, сотрудника международной научно-промышленной ассоциации производителей молочных продуктов, участвовавшей в исследованиях. —<К вопросу о возвращении к истокам: наука объяснила то, что мы могли предположить и так>. По словам доктора Швейцер, в течение трех последних десятилетий люди практически отказались от употребления жирного молока, так как считалось, что оно повышает риск сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, исследования, проведенные на больших группах испытуемых, не подтвердили это предположение. В случаях, когда учёные не пичкают лабораторных животных или людей-добровольцев молоком целенаправленно, а просто сравнивают диетологические предпочтения людей с картиной присутствующих у них заболеваний или диагнозом причин их смерти, удается собрать намного больше данных для статистического анализа. Речь идет о сотнях, тысячах или даже десятках тысяч испытуемых. Использование таких больших выборок позволяет связать полезный (или вредный) эффект с влиянием конкретного фактора с большой долей уверенности. Очень часто ответ (например,<молоко полезно>) становится известным уже после первой научной работы на эту тему, а все последующие исследования сосредоточены на увеличении вероятности того, что этот ответ оказался правильным, а не связан с какими-то неучтенными факторами. В данном случае учёные объединили результаты множества работ, часть из которых была посвящена употреблению молока, часть — его питательной ценности и часть — биологической роли содержащихся в молоке веществ в организме. Обобщенные данные позволили рассчитать, например, что ежедневное употребление трех стаканов молока снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 18 процентов. Легкомысленные научные новости (<британские учёные доказали, что молоко полезно>) заслуживают уважения: они основаны на статистической обработке данных, полученных при исследовании тысяч людей. Об этом сообщает Информнаука.
Главная :: Архив статей :: |