XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

NASA пожертвует наукой в пользу освоения Луны

NASA откажется от ряда научных миссий, чтобы подготовить лунную экспедицию. Associated Press сообщает, что в бюджете на 2007 год космическому агентству отводятся 16,8 миллиардов долларов, из которых на "отвлеченную науку" собираются потратить всего 5,3 миллиарда, тогда как большая часть средств уйдет на строительство корабля Crew Exploration Vehicle. Об этом пишет "Россия-он-лайн".
В частности, на неопределенное время будут перенесены полет к Европе, спутнику Юпитера, и поиск планет внеземного типа. Первая из запланированных миссий предполагала, что беспилотный космический аппарат облетит небесное тело, где, вероятно, существует замерзший океан под слоем льда, и, возможно, сбросит туда зонд. Вблизи спутника уже побывали корабли Galileo и Voyager.
Эксперименты SIM PlanetQuest и Terrestial Planet Finder, напротив, нацелены на объекты за пределами Солнечной системы. С их помощью надеются найти планеты, удаленные от Земли не более чем на 100 световых лет, и определить, могла ли там возникнуть жизнь. Для этого нужно вывести на орбиту систему телескопов-интерферометров, которые способны определять положение звезд (и их планет-спутников) точнее, чем земные инструменты. Однако на это выделено всего 98,5 миллионов долларов, так что первый эксперимент начнется только в 2015 году — то есть на 4 года позже, чем было задумано.
Дороже всего NASA будет стоить решение проблем, прямо или косвенно касающихся пилотируемых полетов. Главной из них считается подготовить замену шаттлам, которые уже в 2010 году должны быть списаны. Новый корабль, Crew Exploration Vehicle, должен впервые стартовать с людьми на борту не позднее 2014 года, а в 2018 астронавты должны отправиться на нем к Луне.

Биография Франка Де Винна

Бортинженер корабля "Союз ТМА-1".
Астронавт Европейского космического агентства.
Родился 25 апреля 1961 года в городе Гент, Бельгия.
В 1979 году окончил Королевскую кадетскую школу в городе Льер и поступил в Королевскую военную академию в Брюсселе, где в 1984 году получил степень магистра в области телекоммуникаций.
В 1986-1989 годах проходил службу в летных частях ВВС Бельгии. В 1989-1992 годах работал в компании Sagem, занимался повышением безопасности полетов на самолетах типа "Mirage".
В 1991 году с отличием окончил штабные курсы в Колледже национальной обороны в Брюсселе. В том же году участвовал в отборе в отряд астронавтов Европейского космического агентства, был в числе финалистов, но в отряд не попал.
В 1992 году окончил Имперскую школу летчиков-испытателей в Боскомб-Даун, Великобритания. В 1992-1994 годах служил в отделе испытаний ВВС Бельгии. В 1994-1995 годах — офицер по безопасности полетов в 1-м истребительном крыле бельгийских ВВС. С апреля 1995 года по 1996 год в качестве главного летчика-испытателя европейских Военно-воздушных сил в составе НАТО проходил службу на Базе ВВС США "Эдвардс", шт. Калифорния. С 1996 года по 1998 год являлся главным летчиком-испытателем ВВС Бельгии. С августа 1998 года — командир 349-го истребительного полка. Участвовал в операции НАТО в Косово.
В ноябре 1998 года включен в состав отряда астронавтов Европейского космического агентства. Прошел курс подготовки к космическим полетам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (Россия) и в Космическом центре имени Джонсона (США).
Начавшийся 30 октября 2002 года космический полет первый в карьере Де Винна.
Женат. В семье трое детей: две девочки и мальчик.