Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Формула сэндвича

Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton).

Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.

Ученые установили зависимость между численными значениями параметров образцов и их способностью доставлять большее или меньшее удовлетворение потребителям.

К исследованию были привлечены 50 испытателей, оценивавших качество предложенных сэндвичей для осязания, обоняния и вкусового чувства. Согласно полученным данным, громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна составлять 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.

В ходе продолжавшихся более 1000 часов исследований были испытаны около 700 вариантов сэндвичей, различавшихся по способам нарезки и степени прокопчености бекона, использованному маслу (подсолнечное, оливковое, растительное), а также по продолжительности и интенсивности поджаривания конечного продукта.

Как было установлено, прочность сэндвича с беконом может быть описана следующей формулой:

N=C+{fb(cm)·fb(tc)}+fb(Ts)+fc·ta, где

N — сила откусывания приготовленного продукта C — сила откусывания неприготовленного продукта fb — функция типа бекона, bacon fc — функция типа приправы, condiment Ts — температура при подаче к столу, serving tc — продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking ta — продолжительность воздействия приправы, application cm — переменная способа приготовления, cooking method.

Данные исследований опровергают прежде широко распространенное представление о вкусе и запахе бекона, как ведущих параметрах, определяющих интегральную оценку качества бутерброда конечным потребителем.

Численные решения приведенного уравнения соответствуют следующим параметрам, рекомендованным для изготовление сэндвича, максимально удовлетворяющего среднестатистического потребителя:

вид хлеба — белый, домашней выпечки

вид бекона — из шейки или лопатки

толщина хлеба — от 1 до 2 сантиметров

толщина бекона — тонкий

способ приготовления — в заранее разогретой духовке с грилем

время приготовления — 7 минут

температура приготовления — 240 градусов

особые замечания — в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу.

В Великобритании бекон является наиболее популярным мясным продуктом. В год жители Соединенного Королевства тратят на бекон более миллиарда фунтов стерлингов.

До 2010 года Россия обеспечит снабжение Международной космической станции

До 2010 года Россия обеспечит ежегодную поставку на Международную космическую станцию /МКС/ необходимого топлива и доставит на станцию пилотируемые корабли, обеспечивающие безопасность работы на ней космонавтов.
Об этом вечером 10 декабря сообщил корреспонденту РИА "Новости" глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, вернувшийся из Токио. Там в составе "большой пятерки" — национальных космических агентств России, США, Канады, Японии и объединенного Космического агентства Западной Европы /ЕКА/ — он участвовал в обсуждении перспектив строительства и использования МКС до 2010 года.
"Мы взяли на себя обязательства с 2003 до 2010 года ежегодно производить по три транспортных корабля серии "Прогресс", которые обеспечат поставку топлива на МКС, что необходимо для ее функционирования на орбите", — сказал Коптев.
Кроме того, по его словам, Россия до 2007 года ежегодно будет изготавливать по два пилотируемых космических корабля "Союз ТМА", а с 2007 по 2010 годы — по четыре таких корабля, которые будут доставляться на станцию для обеспечения безопасности работы на ней экипажей космонавтов.
Увеличение с 2007 года поставок таких "кораблей безопасности" будет связано с тем, что к 2007 году на МКС Японией, США и ЕКА будут построены три дополнительных модуля и число постоянно работающих космонавтов на станции удвоится, то есть достигнет шести человек.
Вместе с тем, Коптев посетовал, что нынешнее финансирование строительства МКС со стороны России не дает возможности построить на станции дополнительный российский модуль, а только решить проблему со строительством космических кораблей. В то время как строительство этого модуля ранее предусматривалось проектом.
"На 2003 год на программу строительства МКС в госбюджете РФ предусмотрено лишь около 4 млрд рублей, а на всю Государственную космическую программу, включая работы с МКС, — 8 млрд рублей. Недофинансирование ранее запланированных работ составит около 6 млрд рублей. Годовые же отчисления в США на космические цели составляют порядка 15 млрд долларов в год", — сказал глава Росавиакосмоса.

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки