Европейский марсоход может опоздать к старту

Работы по созданию космического корабля для первой европейской экспедиции на Марс близятся к завершению. Инженеры также интенсивно трудятся над марсианским вездеходом Beagle 2, стараясь не отстать от графика. Если машина не будет готова в срок и останется на Земле, для Великобритании, где разрабатывается вездеход, это будет большой неприятностью.
Директор по научным исследованиям Европейского космического агентства (ESA) Дэвид Саузвуд (David Southwood) заявил, что корабль Mars Express полетит с аппаратом Beagle 2 или без него. Вклад ESA в бюджет марсианской экспедиции ограничен соглашением между странами участниками проекта. Поэтому, по словам Саузвуда, агентство не обязано изыскивать дополнительные средства для подготовки вездехода к полету: "Ответственность за Beagle 2 лежит на британском правительстве, и я надеюсь, что оно найдет необходимые источники финансирования".
Вездеход является важным элементом первой европейской экспедиции к красной планете. Зонд Mars Express должен опустить его на поверхность планеты для проведения исследований, главной целью которых является поиск воды и признаков существующий или прошлой жизни.
Сборка марсохода происходит в специальной стерильной лаборатории: на нем не должно остаться земных микроорганизмов. Работы предполагается завершить в январе, после чего Beagle 2 отправится на российский космодром Байконур в Казахстане. Оптимальное время взлета — май-июнь 2003 года, когда две планеты находятся на минимальном расстоянии. В следующий раз такое положение возникнет только через несколько лет. Если зонд будет запущен в начале лета 2003 года, то достигнет Марса к концу года. В это же время экспедицию к красной планете готовит и Американское космическое агентство (NASA).

(Cnews по мтериалам BBC News).

Сегодня день рождения русского поэта Владислава Фелициановича Ходасевича (1886-1939)

Родился 28 мая (16 ст.с.) 1886 года в Москве в семье художника. Очень рано почувствовал свое призвание, выбрав литературу главным занятием жизни. Уже в шесть лет сочинил свои первые стихи.

В 1904 окончил гимназию и поступил сначала на юридический факультет Московского университета, затем — на историко-филологический. Начал печататься в 1905. Первые книги стихотворений — "Молодость" (1908) и "Счастливый домик" (1914) — были доброжелательно встречены читателями и критикой. Ясность стиха, чистота языка, точность в передаче мысли выделили Ходасевича из ряда новых поэтических имен и определили его особое место в русской поэзии.

В 1914 была опубликована первая работа Ходасевича о Пушкине ("Первый шаг Пушкина"), открывшая целую серию его "Пушкинианы". Исследованием жизни и творчества великого русского поэта Ходасевич занимался всю жизнь.

В 1920 появилась третья книга стихов Ходасевича — "Путем зерна", выдвинувшая автора в ряд наиболее значительных поэтов своего времени. Четвертая книга стихов Ходасевича "Тяжелая лира" была последней, изданной в России.

Выехав в 1922 за границу, поэт находился некоторое время под влиянием М. Горького, который привлек его к совместному редактированию журнала "Беседа". В 1925 Ходасевич уезжает в Париж, где остается до конца жизни. Живет трудно, нуждается, много болеет, но работает напряженно и плодотворно. Все чаще выступает как прозаик, литературовед и мемуарист: "Державин. Биография" (1931), "О Пушкине" и "Некрополь. Воспоминания" (1939).

В последние годы публиковал в газетах и журналах рецензии, статьи, очерки о выдающихся современниках — Горьком, Блоке, Белом и многих других. Переводил поэзию и прозу польских, французских, армянских и др. писателей. Умер В. Ходасевич в Париже 14 июня 1939.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ

Висел он, не качаясь, На узком ремешке. Свалившаяся шляпа Чернела на песке. В ладонь впивались ногти На стиснутой руке.

А солнце восходило, Стремя к полудню бег, И, перед этим солнцем Не опуская век, Был высоко приподнят На воздух человек.

И зорко, зорко, зорко Смотрел он на восток. Внизу столпились люди В притихнувший кружок. И был почти невидим Тот узкий ремешок.