XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Космический календарь. 8 ноября

1902 — родился Митрофан Иванович Неделин, первый главком Ракетных войск стратегического назначения Советского Союза.

1961 — на Базе ВВС США "Эдвардс" (шт.Калифорния, США) состоялся очередной полет ракетного самолета "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал летчик Роберт Уайт (Robert White). Максимальная высота подъема составила 30950 м при скорости 6586 км/ч.

1962 — на Базе ВВС США "Эдвардс" (шт.Калифорния, США) состоялся очередной полет ракетного самолета "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал летчик Джон МакКэй (John McKay). Максимальная высота подъема составила 16450 м при скорости 1640 км/ч.

1963 — в США предпринята попытка запуска разведывательного спутника "КН-4 9060".

1967 — в США осуществлен очередной испытательный пуск ракеты-носителя "Saturn-5", в ходе которого на околоземную орбиту выведен космический корабль "Apollo-4" без экипажа на борту.

1970 — в США одной ракетой-носителем запущены спутник для исследования микрометеоритов "RM-1" ("Radiation Meteoroid") и биологический спутник "OFO-1" ("Orbiting Frog Otolith").

1972 — в США запущен военный метеорологический спутник "DMSP Block-5B F-3".

1985 — в Советском Союзе запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении "Космос-1701".

1987 — с Базы ВВС США "Ванденберг" (шт.Калифорния, США) осуществлен последний пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Minuteman-2".

1997 — в США одной ракетой-носителем на околоземную орбиту выведены пять спутников связи типа "Iridium".

В годы "холодной войны" безопасность космодромов обеспечить было проще

Недавно в США вышла в свет книга Гюнтера Вендта (Guenter Wendt), обеспечивавшего в годы "холодной войны" безопасность стартовых сооружений на космодроме на мысе Канаверал (шт. Флорида, США). Книга написана в соавторстве с Расселлом Стиллом (Russell Still).
Автор с ностальгией вспоминает те далекие годы, когда основной опасностью им виделись советские шпионы и диверсанты, но никак не террористы, которые могут направить начиненные взрывчаткой автомобили и самолеты на охраняемые объекты. Так, например, больше всего в начале 1960-х страшило присутствие советских разведывательных судов в непосредственной близости от берегов штата Флорида. Считалось, что с них может быть послан радиосигнал, который вызовет сбой в работе систем управления ракет на участке выведения. Чтобы обезопасить дорогостоящие боевые системы, как, впрочем, и космические носители, были предприняты программные и аппаратные средства. Автор не сообщает были эти меры перестраховочными или такие попытки имели место в действительности.
Но не своей работе Вендт посвятил большую часть страниц книги, а рассказу о встрече с астронавтами и инженерами, создававшими космические ракеты и корабли. Много внимания уделено годам, когда в США реализовывалась программа "Apollo".
Книга была написана еще до событий 11 сентября, когда атаке террористов подверглись Нью-Йорк и Вашингтон, но оказалась как нельзя кстати. В связи с этим внимание к ней проявили не только специалисты, но и значительное количество читателей, пытающихся в настоящее время самостоятельно найти ответ о причинах недавней трагедии.
Гюнтер Вендт родился в Германии, а в США переехал в 1949 году. В 1955 году он получил американское гражданство и активно работал в ряде проектов. Вопреки широко распространенному мнению, Вендт никогда не входил в команду Вернера фон Брауна (Werner von Braun). Вопросами безопасности космодрома на мысе Канаверал он занимался до 1989 года, после чего ушел в отставку.