Ушел из жизни Дмитрий Ильич Козлов

7 марта 2009г. в г.Самаре скончался выдающийся отечественный конструктор ракетно-космической техники, соратник С.П. Королева, член-корреспондент Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Дмитрий Ильич Козлов.
Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края в семье рабочего. После окончания в Пятигорске в 1937 году средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт. Во время Великой Отечественной войны с 1 июля 1941 года — доброволец Ленинградского народного ополчения, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. В сентябре 1944 года после третьего ранения был демобилизован, вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года.
В 1946 году после работы в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники Дмитрий Ильич работает в КБ завода N88 им. М.И. Калинина (СКБ НИИ-88, преобразованного в 1951 году в ОКБ-1) инженером-конструктором под руководством С.П. Королева.
В 1951-1958 годах — ведущий конструктор ракеты Р-7 — знаменитой "семерки".
С 1958 года Дмитрий Ильич возглавил развертывание серийного производства ракет Р-7 на самолетостроительном заводе N1 в городе Куйбышев (ныне завод "Прогресс", город Самара) и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. С 1961 года Д.И. Козлов — заместитель Главного конструктора ОКБ-1 (а с 1966 года — первый заместитель), начальник и Главный конструктор филиала N3. С 1967 года — первый заместитель Главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), начальник и Главный конструктор Куйбышевского филиала ЦКБЭМ. С 1974 года — начальник и Главный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ), а с 1983 года — начальник и Генеральный конструктор ЦСКБ.
С апреля 1996 года после образования ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Д.И. Козлов становится его Генеральным директором и Генеральным конструктором. С 2003 года Дмитрий Ильич — Почетный Генеральный конструктор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
За все время работы Д.И. Козлова в "ЦСКБ-Прогресс" было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.
Д.И. Козлов — автор более 150 научных трудов и изобретений, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем.

Профессионалы и дилетанты
на XII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, сольное пение

Закончен XII Международный конкурс имени П.И. Чайковского.
23 июня прошла церемония торжественного закрытия конкурса.
24 и 25 июня — концерты лауреатов в Большом зале Московской консерватории.
Поскольку удалось побывать на всех прослушиваниях 1, 2 и 3 туров по разделу<Сольное пение>, отметим, хотя и с позиции дилетанта, удивление рядом решений высокого жюри, в котором присутствовали, в основном, мировые знаменитости вокала. Возможно, и над ними довлели многие обстоятельства, и кто-то из них, как профессионал, чувствовал себя недостаточно комфортно при утверждении некоторых решений. Удивили, но положительно, певцы из дальневосточных стран (Китай, Япония, Корея, Монголия), в первую очередь, глубоким и тонким прочтением русской камерно-вокальной классики, и, наоборот, отечественные, весьма часто, разочаровывали.
Слушатели же зачастую реагировали так, как характеризовал еще в XIX веке сам П.И. Чайковский:<Публика всех стран и народов в этическом отношении не требовательна; она любит внешние потрясающие эффекты, сильные контрасты >
Все-таки в таком престижном конкурсе, казалось бы после прохождения стольких стадий отбора (а ведь были же и предварительные прослушивания), следовало бы ожидать более высокого творческого уровня всех участников 3-го тура, без недоумевающих вопросов хотя бы у рядовых слушателей. И все-таки, были отдельные откровения, удачи, и у певцов, некоторые из которых не попали даже на 2-й тур.
Народный клуб любителей русских басов намерен воздать должное удачам конкурса в одном из ближайших своих собраний, но только в части басов.
В конкурсе участвовало 14 басов, из них, 7 басов представляли Россию, а, из басов России, 5 представляли Москву. Одному из них, Михаилу Казакову, присуждена 1-я премия. Многими ожидалось участие в 3-м туре Владимира Байкова, частого гостя нашего Клуба. Мог бы рассчитывать на участие в 3-м туре и Вадим Лынковский, если бы выступил в полную силу своих возможностей. Он также хорошо знаком слушателям нашего Клуба. Мы с большим удовольствием открыли для себя хорошего баса Владимира Огнева, из театра<Геликон-опера>, но он не допущен даже на 2-й тур.
В общем, для рядового любителя, хотя и с некоторым присутствием горечи, праздник состоялся.

В. Сидоров