|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Главная страница > Архив новостей Вибрационный генератор — альтернатива батарейкам?Как пишет сайт 3Dnews, японский университетский исследователь Тошиюки Уэно (Toshiyuki Ueno) разработал миниатюрный генератор (2 x 3 x 12 мм), способный преобразовывать механические вибрации в электрический ток. При этом, по словам Уэно, представленный им компонент является приблизительно в 20 раз более эффективным, чем реализованные до сих пор вибрационные генераторы, обеспечивая энергетическую плотность около 22 мВт/см3. против около 1 мВт/см3 у других генераторов. Разработанное устройство может обеспечивать мощность до 1,56 мВт при частоте вибрации 357 Гц. Изобретатель намерен продвигать свое детище в качестве источника питания систем контроля давления в автомобильных шинах. Генерация энергии в разработке Уэно основана на применении магнитостриктивного материала галфенола, представляющего сплав железа и галлия. Одним из проявлений эффекта магнитострикции является изменение магнитных свойств объекта при изменении его формы. В случае галфенола эффект магнитострикции проявляется достаточно сильно, с изменением плотности магнитного потока на величину более чем 1 Тесла при сжатии, но, по утверждениям Уэно, до сих пор он не применялся для создания вибрационных генераторов. Уэно отметил, что галфенол является податливым материалом, не вызывающим проблем в обработке и использовании. В отличие от него, традиционно применяемые в пьезоэлектрических элементах керамические материалы весьма хрупкие. Этим же недостатком отличаются тербиум, диспозиум и терфенол-Д, супермагнитостриктивные материалы на базе железа, превосходящие галфенол по величине проявления эффекта. Конструкция разработанного генератора состоит из двух параллельных магнитостриктивных элементов с грузиками, закрепленных таким образом, что при вибрации грузиков один из элементов растягивается, а другой — сжимается, и постоянного магнита. В результате периодического изменения магнитных свойств в катушке, окружающей магнитостриктивные элементы, наводится электрический ток. Изобретатель подчеркнул, что благодаря податливости и термостойкости галфенола представленный вибрационный генератор способен работать в средах со значительными механическим вибрациями и резкими изменениями в широком диапазоне температур.
Темный шоколад — лекарство от многих болезнейВ скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов... темный шоколад. Об открытии лечебных свойств шоколада ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене (Австрия). Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, лакомство снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема "лечебной пищи" и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых. В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами. Согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки, замечает "Компьюлента". Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.
Главная :: Архив статей :: |