Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Интеллектуалы в МГУ

2 апреля в МГУ состоялось первое заседание нового Интеллектуального клуба, созданного по инициативе ректора Виктора Садовничего. На заседаниях клуба представители самых разных областей науки, которые признаны интеллектуальной элитой российского общества, будут обсуждать актуальные вопросы политики, экономики, образования и культуры. Директор крупнейшего в России научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук призвал членов нового клуба не бояться обсуждать самые бредовые вещи, потому что из них часто вырастают самые невероятные открытия.

Ректор МГУ академик Садовничий известен в мире науки математическими изысканиями. Но на первом заседании Интеллектуального клуба видный математик рассказал о своей второй научной ипостаси — исследованиях "Слова о полку Игореве". Академик Садовничий анализирует древнерусскую поэму уже несколько десятилетий и пришел к интересным даже для профессиональных филологов открытиям. В конце выступления он подарил библиотеке МГУ несколько раритетных изданий, посвященных "Слову", из своей личной коллекции.

Известный французский писатель Марек Хальтер когда-то был советским пионером и на трибуне Мавзолея стоял рядом со Сталиным. Вчера на Интеллектуальном клубе профессор Хальтер прочитал лекцию о том, зачем нужна история, которую много веков назад Аристотель вычеркнул из списка наук.

Если бы среди интеллектуалов было принято отмечать выступление бурными рукоплесканиями, то именно такую реакцию вызвал бы доклад директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука. Идеолог развития нанотехнологий в России рассказал о том, как они преобразуют мир, как удастся добиться взаимопроникновения органической и неорганической материи, как будет создан мир еще лучший, чем создала его природа, как невесомые мысли будут материализованы в совершенные продукты и системы. "Интеллектуальный клуб — это выбор приоритетов нашего развития, — подчеркнул Михаил Ковальчук. — В современном мире как никогда важно сформулировать и выбрать главные цели. Только сообщество мыслящих людей может воплотить идеи в жизнь".

Ученые продолжают изучать воду

Ученым давно были известны 66 необъяснимых свойств воды, отличающих ее от большинства других химических веществ, встречающихся в жидком состоянии. Объяснить эти свойства на основании лишь строения и химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не могли. Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения твердых тел, практически невозможно.

Команда Андерса Нильсона, ведущего специалиста Стенфордского центра синхротронного излучения, сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием мощного рентгеновского излучения, получаемого с помощью больших ускорителей элементарных частиц, называемых синхротронами. Один из использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй — в США.

Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными — оказалось, что ее молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков примерно по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен.

Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры.<Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, отражая упорядоченную компоненту воды, а часть, находясь в толпе, непрерывно перемещается в танце. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места. Охлаждение — обратный процесс, когда танцпол заполняется столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба>, — пояснил результаты работы Нильсон.

Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры — упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры, которую можно сравнить с постоянным размером столов, не зависящим от настроения собравшихся или громкости музыки в ресторане.

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки