12 января 2007 года Сергею Павловичу Королеву исполнилось бы 100 лет

12 января 2007 года выдающемуся советскому конструктору ракетно-космической техники Сергею Павловичу Королеву исполнилось бы 100 лет.

Сергей Павлович родился 12 января 1907 года (30 декабря 1906 года по старому стилю) в г. Житомире в семье учителей. Ему было около трех лет, когда родители развелись. По решению матери, маленького Сережу отправили в Нежин к бабушке и дедушке.
В 1917 году Королев с матерью и отчимом переехал в Одессу, где впервые проявился его интерес к аваиции. В начале 1920-х годов он вступил в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, которое открыло свое отеделение в Одессе. Там он освоил азы пислотирования летательных аппаратов. Там же, в 1924 году, Сергей Королев разработал свой первый самостоятельный проект — планер К-5.
В 1924 году Сергей Королев поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет авиационного отделения. Но уже в 1925 году, когда семья перебралась в Москву, перевелся в Московское высшее техническое училище.
В 1927 году без отрыва от учебы начал работать на заводе N 22 (ныне ГКНПЦ им. М.В. Хруничева), а в 1929 году перешел на работу к французскому инженеру Полю Ришару, который приехал в Москву для проектирования большого гидросамолета.
На рубеже 1920-1930-х годов Королев познакомился с работами Константина Циолковского о межпланетных путешествиях и увлекся ими. Вскоре он начинает работать в ГИРДе, а потом в РНИИ. Занимался созданием жидкостных ракет и ракетных самолетов.
Однако, довести до завершения работы по ракетным самолетам Королев не смог — в начале 1938 года он был арестован и 27 сентября того же года приговорен к 10 годам лагерей. Его отправили на Колыму и только чудо спасло его от гибели в лагерях.
В 1939 году новое руководство НКВД начало создавать специализированные конструткорские бюро ("шарашки"), где собирало наиболее ценные технические кадры для проектирования новых видов вооружений. В одну из таких "шарашек" (туполевскую) был направлен Королев.
27 июля 1944 года Королев был досрочно освобожден со снятием судимости и откомандирован в Германию для изучения трофейной немецкой техники.
В 1946 году Королев был назначен главным конструктором "изделия N 1" — так в документах называлась первая советская баллистическая ракета Р-1. С порученной работой работой Королев справился блестяще и в 1950 году первая советская боевая баллистическая ракета была принята на вооружение.
А дальше были Р-2, Р-5, Р-7, первый в мире спутник, первое животное, отправившееся в космос, первый "лунник", вымпел на Луне, первый человек в космосе и многое другое с приставкой "первый".
Сергей Павлович успел сделать очень много для освоения космоса. Но мог бы сделать еще больше, если бы не преждевременная смерть 14 января 1966 года. Выступая на траурном митинге на Красной площади Юрий Гагарин сказал: "Велико наше горе в этот скорбный час, велика наша утрата. Но все советские специалисты, космонавты будут непреложно продолжать и развивать дело, которому отдал свою жизнь Сергей Павлович".
Дело Королева продолжили его соратники и последователи. И это дело живет до сего дня и, будем надеяться, будет жить вечно. Как и память о великом человеке — Главном конструкторе ракетно-космических систем Сергее Павловиче Королеве.

Космические новости от Александра Железнякова