Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

Диета пещерных людей излечит от болезней цивилизации

После аграрной революции зерновые культуры превратились в один из краеугольных камней рациона, что привело к драматическим изменениям в диете наших предков. Каков же конечный результат? — эпидемия ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению эволюционного биолога из университета Колорадо Loren Cordain распространенность этих заболеваний связана именно с изменениями рациона. . Она объясняет, что наш генотип определяющий наши пищевые потребности сформирован в течение миллионов лет развития, а мы в ущерб нашему здоровью, больше не обращаем внимание на это наследство. Доктор Cordain утверждает, что первым проявлением нерационального питания является эпидемия дегенеративных заболеваний. Еще 500 поколений назад (относительно небольшой срок) наши предки ели только необработанную пищу, полученную путем охоты и заимствованную непосредственно из окружающей среды. Рацион состоял из<тощих>животных белков, омега -3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных фитохимических веществ. Антропологические исследования свидетельствуют о том, что охотники-собиратели были здоровы, в хорошей физической форме и не страдали болезнями, которые сейчас терзают цивилизованное общество. В настоящее время мы употребляем 70% калорий с пищей, которую наши палеолитические родственники ели очень редко или не употребляли вовсе. С точки зрения доктора Cordain's возвращение к привычкам наших предков восстановит здоровье человечества. Доктор Cordain обратила внимание на один интересный аспект диеты наших предков — частое воздействие антигенов низкого уровня: бактерии, грибы, плесень, что характерно для<антисанитарного>мира прошлого. Многие ученые считают, что именно эти антигены помогают защитить человека от многих хронических недугов, таких как астма. В настоящее время подвергается суровой критике использование антибактериального мыла. Полная стерильность — вреднее маленького загрязнения.

Loren Cordain даёт ряд специфических советов, которые помогут стать приверженцами диеты охотников-собирателей и улучшить Ваше здоровье.

Ключевой ингредиент Палентологической диеты — не жирное мясо, рыба, овощи, фрукты (в особенности, напичканные питательными веществами ягоды и орехи). Старайтесь включать в диету здоровый белок, такой как тощая говядину, широкий спектр птицы в каждый прием пищи. В том случае, если Ваша цель — потеря веса необходимы белки, чтобы поддержать Ваш метаболизм на должном уровне и включить механизмы естественного угнетения аппетита, а от углеводов лучше воздержаться. Ешьте фрукты и овощи в неограниченном количестве, так как они богаты усиливающими сопротивляемость организма витаминами и минералами, а так же противовоспалительными антиоксиданатами. Наряду с орехами они снабдят Ваш организм необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой).

Избавьтесь от страха перед жиром. Необходимо знать, что существуют два вида жиров — "плохие" насыщенные жиры, которые обнаруживаются в молочных продуктах и в некоторых сортах жирного мяса и трансгенные жиры (произведенные синтетическим путем). Хорошими жирами являются полезные омега -3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры орехов и морской рыбе (сардины и лосось). Чтобы держать Ваш организм в форме и на пике возможностей почаще перекусывайте горстью орехов и ешьте морскую рыбу дважды в неделю. Рыба выращенная на специальных фермах чаще загрязнена ртутью и другими вредными веществами.

Для того чтобы стать современным охотником-собирателем избавьтесь от привычки употреблять обработанные, рафинированные сорта злаков (муки, хлеба, макаронных изделий и риса), овса, бобов и картофеля. Наши грубые палеолитические родственники не ели такую пищу. До аграрной революции крупяные продукты не занимали видного места на их древнем обеденном столе. Крупы и картофель имеют высокий гликемический индекс, что означает высокий подъем уровня глюкозы, который в свою очередь провоцирует высокий выброс инсулина в кровяное русло. В том случае, если глюкоза не используется на энергетические нужды, она откладывается в виде жира. Кроме того, высокий уровень инсулина влечет за собой снижение содержания глюкозы в крови, что вызывает раздражительность, утомляемость и страстную потребность в новой дозе сладкого. Это очень вредная карусель взлетов и падений. В отношении бобовых доктор Cordain отмечает, что они плохо всасываются и обладают потенциальными побочными действиями на желудочно-кишечный тракт и функции иммунной системы.

Удалите из рациона или значительно уменьшите в нём количество сахара, соли и молочных продуктов из рациона. Учитывая то, что наши предшественники не имели злаковых и круп и соответственно не употребляли рафинированный сахар. Поедание сладкой пищи обрекает Вас на американские горки, которые чреваты утомляемостью и повышенным аппетитом. В отношении соли, Cordain указывает, что избыточное её потребление вызывает избыточное поступление натрия и и дополнительную нагрузку на почки. На этот стресс организм реагирует извлечением резервного кальция из костей, что ведет к остеопорозу и другим дегенеративным заболеваниям. В отношении молочных продуктов Cordain отмечает, что ни одно млекопитающее не употребляет в пищу молоко других видов, а молочные продукты не только богаты насыщенными жирами, но и повышают риск раковых заболеваний. Более того, свойство молока предохранять от остеопороза — проблематично. Однако для того, чтобы стать настоящим охотником собирателем нужно не только хорошо питаться, но и заниматься физическими упражнениями, бросить курить, сохранять спокойствие и избегать стрессов.

Daily Health News, September, 2005

Обозрение "Медицина и жизнь"

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки