Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Главная страница > Архив новостей

27 марта — День рождения русского писателя Аркадия Тимофеевича Аверченко (1881-1925)

Аверченко Аркадий Тимофеевич писатель-юморист, драматург, театральный критик 15(27).3.1881 — 12.3.1925

"Из скромности я остерегусь указать на тот факт, что в день моего рождения звонили в колокола и было всеобщее народное ликование. Злые языки связывали это ликование с каким-то большим праздником, совпавшим с днем моего появления на свет, но я до сих пор не понимаю, при чем здесь еще какой-то праздник?"

Аркадий Аверченко. Автобиография

Библиографические сведения об А.А. скудны. Известно только, что он родился в Севастополе в небольшой купеческой семье. Сам же Аверченко в юмористическом "Энциклопедическом словаре" сообщает: "Род. в 1882 году".

(К сожалению, точную дату рождения установить нельзя, так как в его личном архиве, вывезенном из-за рубежа и хранящемся в ЦГАЛИ нет ни одного удостоверения личности.)

Получил домашнее образование, возможно окончил два класса Севастопольской гимназии. По свидетельству близко знавшего Аверченко писателя Н.Н. Брешко-Брешковского, "недостаточность образования, — два класса гимназии, — восполнялась природным умом". И действительно, полного среднего образования он не получил, так как ввиду плохого зрения не мог долго заниматься, а к тому же вскоре вследствие несчастного случая сильно повредил глаз.

С 15 лет служил в транспортной конторе в Севастополе; в Акционерном обществе Брянских каменноугольных копей и рудников (Харьков). Был уволен со службы со словами директора:"Вы хороший человек, но ни к черту не годитесь".

К тому времени у Аверченко был уже некоторый литературный опыт — последние годы харьковской жизни он редактировал ситирический журнал "Штык" (1906-1907) и выпустил несколько номеров журнала "Меч". Через пять лет после своего появления в столице Аверченко рассказывает о своем приезде в Петербург так: "Несколько дней бродил я по Петербургу, присматриваясь к вывескам редакций — дальше этого мои деозновения не шли".

В Петербурге с 1907. Редактор журналов "Стрекоза" (с 1908), "Сатирикон" и "Новый Сатирикон" (с 1913).

Дебютировал рассказом "Как мне пришлось застраховать жизнь" ("Южный край", 1903, 31 окт.)

Война 1914 года на жизни и деятельности Аверченко почти не отразилась — из-за "одноглазости" в армию он призван не был и продолжал редактировать свой журнал, часто выступая на благотворительных вечерах в пользу раненых и потрадавших от войны. После же Октября и сам Аверченко, и редакция "Сатирикона" заняла по отношению к советской власти резко отрицательную позицию, после чего журнал был закрыт правительственным распоряжением в августе 1918 года.

Далее начались скитания — Киев, Харьков, Ростов, Севастополь, в апреле 1920 организовал собственный театр "Гнездо перелетных птиц". В октябре 1920 эмигрировал — Константинополь, София и, наконец, 17 июня 1922 года Аверченко пребывает в Прагу, где обосновывается на постоянное жительство. Потом снова скитания: Белград, Берлин. Получено приглашение из США, но планам было не суждено осуществиться, 12 марта 1925 года в возрасте 44 лет он скончался в Пражской городской больнице, в гостеприимной, но чужой стране.

Другие произведения: "Рассказы. (Юмористические)"; "Зайчики на стене"; "Веселые устрицы" (более 20 переизданий); "О маленьких для больших" (П., 1916); "Круги по воде" (СПб., 1912); "Рассказы для выздоравливающих" (там же, 1912); "Подходцев и двое других" (П., 1917); "Дюжина ножей в спину революции" (Париж, 1921); "Шутка мецената" (Прага, 1925) и т. д.

Печатался в "Южном крае", "Журнале для всех", "Харьковских губернских ведомостях", журналах "Штык" и "Меч", газ. "Свободные мысли", "Солнце России", "Приазовском крае", "Юге России".

Он был как вихрь. Влюбленный в жизнь и солнце,/ Здоровый телом, сильный, молодой,/ Он нас пьянил, врываясь к нам в оконце,/ И ослеплял, блестя меж нас звездой./ Горя в огне безмерного успеха,/ Очаровательно дурачась и шаля,/ Он хохотал, и вся страна, как эхо,/ Ликуя, вторила веселью короля.

Василий Князев. Сатирикон, 1913, N 29.

"Эскизы к биографии" Никита Богословский(Москва "Известия" 1990)