Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

http://премьер-бас.рф/ переделка грузового микроавтобуса.

Архив статей > Химия > Добро для земли

Скачать (6,9 Кб)

Добро для земли

Кандидат географических наук М. Г. Софер
Химия и Жизнь №10, 1987 г., с. 75-76

Клади навоз в пору - соберешь зерна гору.
Народная мудрость

Согласно "Энциклопедическому словарю", навоз - это "органическое удобрение из твердых и частично жидких экскрементов животных обычно в смеси с подстилочным (солома, торф) материалом... Содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы..." Перечисление химических элементов можно было бы намного удлинить, ведь в навозе содержится более половины таблицы Менделеева. Промышленные удобрения беднее - с ними в почву вносят не более 10 элементов.

Вдумаемся в смысл слова удобрение - добро для земли. Как же добро может стать отходом? Пока сельское хозяйство не знало машин, специализации и концентрации, экологический цикл замыкался в пределах одного хозяйства, все "отходы" тут же возвращались в землю в виде удобрения. С переходом скота от свободного выпаса к стойловому содержанию на животноводческих комплексах возникла двуединая проблема: излишек навоза - в одних местах и его дефицит - в других.

Как это ни парадоксально, навоз - элемент определенной культуры. Недаром старые и хорошо унавоженные почвы называют окультуренными. Что же дает навоз почве?

Во-первых, органические вещества, на которые приходится до 20 % его веса. Эти вещества улучшают агрономические свойства почвы - водопроницаемость, влагоемкость, аэрацию, поглотительную способность, кислотность, агрегатный состав... Даже вспахиваются окультуренные почвы с меньшими затратами тяговых усилий, а урожай на них гораздо выше, чем на неунавоженных. Недаром говорят: "В поле свез навоз - с поля хлеба воз".

Во-вторых, разлагаясь в почве, навоз выделяет довольно много углекислого газа, обогащает им приземный слой воздуха и тем самым улучшает углеродное питание растений.

В-третьих, вносимый в почву навоз способствует процветанию почвенной микрофлоры, что тоже отрадно сказывается на плодородии.

Ясно, что навоз - отличное удобрение. Но сколько же добра в этом удобрении? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, ибо химический состав навоза зависит от вида и возраста животных, условий их обитания и кормления, времени года, температуры, способа хранения, степени перепревания и многого другого. Поэтому приходится говорить о среднем образце навоза или, как его называют, приведенном, смешанном.

Сразу же оговорюсь, что более высокое содержание органических веществ, азота, фосфора и калия в конском и овечьем навозе. За это его называют "горячим" и предпочитают использовать при набивке парников. Навоз, получаемый от коров и свиней, называют "холодным". Однако каждые 10 тонн любого навоза дарят около 50 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия.

Количество и качество навоза во многом зависит от подстилки. Чем больше подстилки, тем полнее впитываются выделения животных, тем лучше навоз. Традиционная и самая лучшая из подстилок - солома. Если ее не хватает, используют торфяную крошку, листья, хвою, опилки. Иногда подстилка содержит больше питательных веществ, в частности азота, чем экскременты животных.

Полевые опыты показали, что навозно-торфяная смесь - более сильное удобрение, чем обычный соломистый навоз. Если добавить в навоз 2-3 % фосфоритной муки (или суперфосфата), то это резко активизирует деятельность микроорганизмов. При разложении такого навоза фосфор переходит в доступную для растений форму, облегчая им рост и развитие.

Скорость разложения навоза зависит от его влажности, температуры, аэрации. Определить степень его разложения могут даже несведущие люди - настолько заметно меняется внешний вид. Первая фаза перегнивания - свежий, слаборазложившийся навоз, солома почти сохраняет свой цвет и прочность. Его объемный вес невелик - 1 м3 весит всего 4 центнера. Вторая - полуперепревший навоз. Солома стала непрочной и потемнела. Семена большинства сорняков в этой стадии отмирают. Навоз стал почти вдвое плотнее и уже пригоден для внесения в почву. Третья - перепревший навоз. Солома неразличима, вся масса становится черной, мажущейся. Доводить навоз до этой стадии нецелесообразно, ибо теряется много азота.

Наконец, навоз "созрел". Пора вносить его в почву, распределить между севооборотами. Но сколько же его накоплено? Ведь взвешивать - занятие не из приятных. Есть способ расчета выхода навоза по качеству и количеству кормов - трудоемкий и не всегда точный. Гораздо проще, хотя и приближенно, можно оценить массу навоза по "головам". Каждая овца за год дает около 0,8 т, свинья - 1,5 т, лошадь - 6-7 т, а корова - 8-10 т. (Для сравнения: у курицы 5-6 кг помета в год.) Но в хозяйствах, где хорошо с подстилкой и кормами, выход навоза на одну статистическую буренку повышается до 12-14 т.

Небольшая ферма производит несколько тысяч тонн навоза ежегодно, а крупные животноводческие комплексы - сотни тысяч тонн! Так, стандартный свинокомплекс на 108 тысяч голов дает столько же отходов, сколько и город с миллионным населением. Да-да - навоз становится отходом, удалить который очень непросто. Допустим, мы убрали навоз с фермы, а дальше? По мере удаления от нее затраты на перевозку быстро растут, и каждый километр пути повышает стоимость тонны навоза на рубль. За пределами пяти километров навоз становится экономически нетранспортабельным. Поистине, где пусто, а где густо... Это уже не только экономика, но и экология.

Убрать за один день навоз, накопившийся от сотен животных, задача трудная: с нею едва справляются бульдозеры, скреперы, транспортеры. Геракл вроде бы пропустил через торцовые стены скотного двора воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода начисто вымыла все за один день. Старый, как древнегреческий миф, но быстрый и дешевый способ гидросмыва работает и сегодня на многих крупных комплексах. Правда, при разжижении навоза сильно ухудшается его качество, содержание азота, фосфора и калия падает в несколько раз. Чем больше воды, тем больше потребность в транспортных средствах для вывозки жидкого навоза в поле или в емкостях для хранения.

Дно и стены хранилищ должны быть хорошо гидроизолированы и устойчивы к агрессивному воздействию навоза. Навозную жижу приходится держать в гигантских чашах, выстланных бетоном или асфальтом. Естественно, при этом иногда теряется более половины азота в виде газообразного аммиака.

В идеале разложение навоза должно протекать после запахивания его в почву. Поэтому агрохимики советуют все виды работ: вывозку, разбрасывание и запахивание (заделку) - заканчивать на каждом участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности поля навоз быстро теряет свои благодетельные свойства, особенно в сухую и ветреную погоду. Каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза снижает прибавку урожая на 15-25%. Навоз же, вывезенный на поля зимой - по снегу, при промерзшей почве и дружном снеготаянии почти полностью попадет в ближайшие речки. И себе не в пользу, и природе в ущерб.

Зато правильно и своевременно внесенный в почву навоз работает на урожай в течение нескольких лет. В среднем каждая тонна навоза за 3-4 года его действия повышает урожайность зерновых культур на 1 центнер. Достаточно раз в 4 года внести на гектар пашни 30-40 тонн навоза, чтобы собирать приличные урожаи. Подчеркну, что эти цифры средние, для бедных гумусом почв норма повышается до 50, а иногда и 70 тонн на га.

Хотя в стране ежегодно вырастают горы навоза общим весом около миллиарда тонн, далеко не все пахотные угодия получают достаточно органики. Причин много: нехватка транспорта, труднодоступность некоторых полей, отсутствие навозохранилищ и жижесборников, неумение сохранить навоз зимой, потери при несвоевременном внесении и заделке. Есть и психологические факторы - упование на искусственные удобрения и недооценка роли навоза.

А ведь пора ему вернуть подобающее место на полях.

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки