Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Курсовые рефераты заказать

Архив статей > Биология > Трава - путешественница

Скачать (6,99 Кб)

Трава - путешественница

Кандидат биологических наук В. И. Артамонов
Химия и Жизнь №5, 1987 г., с. 60-63

Много названий у этого растения, и большинство из них подчеркивает приверженность его к дорогам: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, трипутник... Объяснение его склонности к тропинкам и дорожным колеям - в особенностях семян подорожника, которых одно растение дает до 60 тысяч. Они очень богаты слизистыми веществами, на долю которых приходится до 44% их веса. Когда семена высыпаются на влажную землю, слизистые вещества набухают, становятся клейкими и легко пристают к обуви, к собачьим лапам, к колесам - с их помощью подорожник и расселяется вдоль дорог. Для этого годятся любые живые существа, лишь бы они были достаточно подвижны. Например, на островке Гоф, расположенном неподалеку от Антарктиды, подорожник, некогда занесенный сюда моряками, успешно распространяют пингвины: в местах их скоплений подорожник разрастается особенно пышно.

Листья подорожника пронизаны эластичными, прочными и толстыми сосудисто-волокнистыми пучками, благодаря которым успешно противостоят вытаптыванию. Это тоже обеспечивает подорожнику выживание там, где другие растения существовать попросту не могут. Даже загрязнение природной среды, особенно сильное в местах обитания человека и вдоль дорог, подорожнику не особенно в тягость: его листья накапливают меньше токсических веществ, чем листья других растений.

Подорожник сопутствует человеку с древнейших времен: его семена найдены еще в поселениях каменного века. Сопровождает он людей и в дальних переселениях. Индейцы Северной Америки назвали это растение "след белого человека". Считается, что подорожник большой был занесен сюда переселенцами из Европы. Не исключено, однако, что это растение обосновалось на североамериканском континенте гораздо раньше и прибыло туда или с перелетными птицами, или с предками индейцев. Ведь аборигены Северной Америки называют "следом белого человека" и местный вид подорожника, который, кстати, и внешне, и экологически похож на подорожник большой. Возникновение же этого названия можно объяснить тем, что индейцы не знали колеса, а переселенцы передвигались по бескрайним просторам открытого ими континента в фургонах. Именно с появлением колесного транспорта возникли в Америке первые дороги, по обочинам которых в изобилии разросся подорожник,- поэтому индейцы и связали его распространение с передвижениями белого человека. Сейчас известно 260 видов подорожника. Среди них есть однолетники, но большинство - многолетние виды. Встречаются и такие, которые в одних экологических условиях заканчивают свой жизненный цикл в течение сезона, а в других становятся многолетниками. К числу подобных оригиналов относится, например, подорожник индийский.

Распространены подорожники в умеренных областях обоих полушарий, но чаще встречаются в северном. В тропиках они обычно не растут. Некоторые подорожники облюбовали для себя горные пустыни Перу, Боливии и Аргентины, где забрались на высоту 2-4 тыс. м над уровнем моря. Только выносливость и неприхотливость позволяет растению выжить в таком неуютном месте. Зато привольно чувствует себя подорожник на Гавайях - здесь он достигает двухметрового размера.

Долгое время полагали, что некоторые виды подорожника, например подорожник средний, опыляются с помощью насекомых. И действительно, сразу же после растрескивания пыльников, пока еще не высыпалась из них пыльца, к растению устремляются пчелы и мухи, привлекаемые очень тонким ароматом. Однако когда специалисты Пермского университета более пристально присмотрелись к насекомым, вьющимся возле соцветий подорожника, оказалось, что они игнорируют как раз те соцветия, которые созрели для опыления...

Сейчас можно считать установленным, что все виды подорожников опыляются с помощью ветра, который раскачивает упругие цветоносные стебли, и облачка невидимой пыльцы окутывают невзрачные цветки. Период распускания цветков и рассеивания пыльцы ограничен: как показали наблюдения в Троицком лесостепном заповеднике, у подорожника большого он начинается в 6 часов утра и заканчивается в 11.

Подорожники столь обычны, что невольно является мысль: ну какой от них прок? Но в таких случаях мне тотчас вспоминаются слова травознаихи тетки Егорихи из романа П. И. Мельникова-Печерского "В лесах": "Верь мне, красавица, нет на сырой земле ни единой былиночки, которая бы на пользу человекам не была создана".

Отнюдь не случайно многие народные названия подорожника - чирьевая трава, порезник, поранник - отражают его медицинское предназначение. Уже более двух тысяч лет назад люди использовали это растение в качестве ценного лекарственного средства: о целебных достоинствах подорожника писали Гиппократ и Гален.

Старинное русское предание повествует о том, как были открыты лекарственные достоинства подорожника.

Однажды две змеи нежились на солнце посреди дороги. Неожиданно показалась повозка. Одна из змей зазевалась, и колесо переехало через нее. Тотчас же вторая змея отправилась на поиски целебной травы. Люди, ехавшие в повозке, увидели, что через некоторое время она возвратилась с листом подорожника. Это якобы и навело людей на мысль использовать растение в лекарственных целях.

В древности человек, не защищенный обувью и одеждой, значительно чаще получал всяческие раны и царапины. Не имея под рукой ни йода, ни зеленки, ни антибиотиков, он заменял все это подорожником: листья растения, приложенные к ране, быстро унимают кровотечение, способствуют очищению раны от гнойных выделений и заживлению пораненного места. А настои листьев издавна применяются в качестве отхаркивающего средства. Лечили подорожником и ожоги, укусы насекомых.

Сейчас в медицине используется получаемый из листьев подорожника препарат плантаглюцид, содержащий гликозид аукубин, который при гидролизе распадается на глюкозу и агликон аукубигенин С6Н12О4, и слизь подорожника. Плантаглюцид применяется для лечения больных гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Существует и препарат "сок подорожника" - им лечат гастриты, колиты, язвенную болезнь без повышенной кислотности. Эффективен свежий сок подорожника при лечении ран роговицы. Мы уже говорили, что семена подорожника содержат большое количество слизи, которая по химическому составу представляет собой смесь полисахаридов. Наличие слизистых веществ имеет для растения важное приспособительное значение - они позволяют лучше переносить засуху. Слой слизи накапливает воду, создавая благоприятные условия для прорастания семени. У подорожника остроконечного, произрастающего в аризонской пустыне и отличающегося чрезвычайной плодовитостью, семена нередко скапливаются в понижениях рельефа большими кучами и вследствие набухания нижнего и верхнего слоев семян (сверху - за счет ночной росы, а снизу - почвенной влаги) как бы покрываются плотной коркой. Такая куча напоминает каравай хлеба, что дало основание местным жителям назвать подорожник "аризонской пшеницей".

Больше всего слизи выделяют виды, произрастающие в южных странах. Из семян подорожника блошного, который встречается от Западного Средиземноморья до Индии, даже извлекают слизь, которую используют как аппретуру в производстве тканей, для глянцевания бумаги, в типографском деле, для приготовления мороженого, лосьонов и т. п.

До недавнего времени источником лекарственного сырья служили дикорастущие растения. Однако потребности в таком сырье все время возрастают - в нашей стране они сейчас измеряются тысячами тонн. Поэтому несколько десятков лет назад началось возделывание подорожника большого в специализированных совхозах лекарственных растений на Украине. Площадь его посевов составляет более 500 гектаров. Проводится здесь и селекционная работа; в результате урожайность листьев увеличилась почти в полтора раза, получены улучшенные формы растения с компактной листовой розеткой, удобной для механизированной уборки, технология которой разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений.

В некоторых европейских странах культивируется подорожник оленерогий, с зубчатыми, наподобие оленьих рогов, краями листьев. Но это уже не лекарственное, а огородное растение.

Многие виды подорожника можно с большой пользой употреблять в пищу. Не исключение и обычный для наших мест подорожник большой. Молодые и нежные листочки его пригодны для изготовления салатов, их добавляют в омлеты и запеканки, каши и напитки, пюре и котлеты, делают из него бутербродную массу и другие блюда. Вот несколько рецептов, которые мы нашли в книге А. К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980).

Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена,.50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Щи зеленые из подорожника. 150 г молодых листьев подорожника, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Молодые листья подорожника, промыв, отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить подорожник, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем сушить при комнатной температуре в тени. Досушить в духовке или в русской печи. Измельченные в ступке или в специальном мешочке листья просеять через сито, уложить для хранения в банки. Использовать для заправки супов и щей.

Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирняка, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу.

Промытую нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 минут до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Одно предостережение для тех, кто захочет воспользоваться этими рецептами. Листья подорожника (как и любых других съедобных растений) нужно собирать подальше от больших автомагистралей и вообще проезжих дорог: пыль и выхлопные газы автомобилей содержат вредные вещества, способные накапливаться в придорожной растительности!

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки