Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Архив статей > Биология > Ирга

Скачать (4,48 Кб)

Ирга

О. Васильев
Химия и Жизнь №7, 1981 г., с. 57

Странная судьба у ирги. Ее можно увидеть во многих хозяйствах нашей страны. Давно известно, что она не боится даже сильных холодов: как показали испытания, ее с успехом можно выращивать даже за Полярным кругом. И тем не менее эту ценную плодово-ягодную культуру, способную без особой акклиматизации спокойно расти в тундре или лесотундре, разводят в основном только на юге страны...

Ирга обыкновенная (А1еmanchier rofundifolia) - один из 30 видов этого растения, известных ботаникам, и самый распространенный из тех трех видов, которые встречаются на территории СССР, - обычно представляет собой кустарник ростом в 1,5-2 метра; но иногда она разрастается в целое дерево, вымахивая чуть ли не до 5 метров в высоту.

Листья у нее, как у мать-и-мачехи, сверху темно-зеленые, снизу - бледные, почти белые. А ранней осенью, уже в конце августа, листва ирги становится желтой или красной и скоро опадает. В июле-августе (а в северных районах и позже) созревают на ирге ягоды - синевато-черные или темно-красные, с восковым налетом, до 10 мм в диаметре, круглые или слегка овальные, как у черной смородины. С одного куста можно собрать их до 20 кг. Очень сладкие (10-12% сахара), они в то же время отдают приятной, кислинкой благодаря заметному содержанию яблочной кислоты (около 0,5%). Там, где растет ирга, ее плоды охотно пускают в переработку, получая соки и компоты, варенье и джем, желе и пастилу, подливки и напитки.

Делают из ирги, слегка подвялив ягоды на солнце, даже вино красно-фиолетового оттенка, которое, как уверяют те, кто его пробовал, весьма приятно на вкус. Плоды ирги не только вкусны, но и полезны: в них много витамина С (600-800 мг/кг) и провитамина А. Но несмотря на все эти достоинства, ирга и поныне еще остается слабо изученным растением. Достаточно сказать, что из опыта известно: сок плодов ирги обладает некоторым тонизирующим действием; но какие биологически активные вещества за это ответственны, пока невыяснено.

Один только недостаток есть у плодов ирги - они плохо сохраняются и могут лежать в свежем виде не больше недели. После снятия с дерева содержащиеся в них ферменты продолжают свою работу, а это приводит к тому, что плоды размягчаются, теряют свой приятный вкус. Разрушается и аскорбиновая кислота.

Помимо ирги обыкновенной в нашей стране известны еще два вида этого растения. В горах Крыма и Кавказа, вплоть до высоты 2000 м, можно встретить «дичок» культурной ирги - иргу овальную (Alemanchier ovalis). Это невысокий кустарник ростом с человека. Плоды ее отличаются от культурных лишь размерами - с мелкую горошину; вкусом же они почти не уступают культурным. (Это обстоятельство, между прочим, наглядно свидетельствует о том, что в деле окультуривания ирги мы пока что продвинулись не так уж далеко...)

Третья наша разновидность ирги - ирга канадская (Alemanchier canadensis) - используется не как плодово-ягодная культура, а в качестве декоративного кустарника и еще - подвоя для груш. Это уже настоящее дерево высотой до 10 м, с темно-пурпурными, почти безвкусными ягодами. По части морозоустойчивости этот вид превосходит даже иргу обыкновенную. А из цветов его получают настои и настойки, стимулирующие работу сердца и снижающие артериальное давление. Такое их действие экспериментально доказано. Устойчивая к неблагоприятным климатическим условиям, ирга неприхотлива и в отношении качества почвы: она одинаково хорошо чувствует себя и на жирном черноземе, и на суглинках. При этом ирга укрепляет почву, на которой растет, да еще и засухи не боится. Не удивительно ли, что это полезное растение до сих пор не проложило себе дорогу в питомники севера нашей страны?

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки