|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Архив статей > Биология > Хризантемы Хризантемы Г. В. Сележинский Больше десяти тысяч сортов хризантем существует на свете. У одних лепестки прихотливо изгибаются, образуя пышный клубок, у других они похожи на ленты со светлыми кончиками, у третьих - на серебристые иглы, у четвертых, десятых, двадцатых - на ложки, изогнутые трубки, щетинки, крючки, птичьи когти. Сами же цветы, по словам Мориса Метерлинка, напоминают ежей, пауков, рыб, помпоны и ананасы, розетки и звезды, потоки масла и молока, град трепещущих искр, волосы, костры и ракеты, световые уколы, дождь из серы и огня... КТО ЕСТЬ КТО Имя «хризантема», означающее в переводе «златоцвет», дали еще эллины однолетним травянистым аборигенам Средиземноморья. Это название встречается, например, в сочинении древнеримского врача, грека по происхождению, Диоскорида «О лекарственных средствах» (I в. н. э.). И уже с XVI в. культурные сорта таких хризантем украшают сады и парки Европы. К числу этих же - истинных хризантем относится и одна жительница Дальнего Востока-хризантема Роксбурга. Самостоятельным видом она стала, как считают ботаники, в результате длительного (не менее двух тысяч лет) возделывания одного из средиземноморских видов - хризантемы корончатой. Как попала она две тысячи лет назад из южной Европы в юго-восточную Азию, никому не известно. Но росли здесь - да и поныне растут в диком виде в Корее, Китае и Японии - и свои золотисто-желтые цветы, похожие на ромашки. Только это не однолетние травы, а многолетние полукустарники, и научное их название - дендратемы. Еще в давние времена, не менее двух с половиной тысячелетий назад, они стали родоначальницами множества крупно- и мелкоцветных культурных сортов, пользовавшихся большой популярностью. Их именем называли один из осенних месяцев китайского года; цветы, сорванные в определенный день этого месяца, приобретали, по народному поверью, магическую силу: смешав их с сосновой смолой, готовили напиток, якобы предохраняющий от старости. Уже в XIII в. в Китае насчитывалось 70 сортов дендратем; их умели даже прививать на другие цветы. В раннем средневековье китайские дендратемы были завезены в Японию, и выведенные здесь сорта, вернувшись на родину, чрезвычайно ускорили темпы селекции. К XVII в. число их сортов увеличилось почти до 300, а разных типов строения корзинок-соцветий насчитывалось 16. В это время появились китайские дендратемы и в Европе. Здесь они получили название индийских хризантем (как заметил Карел Чапек, «потому что они не из Индии, а из Китая»; к этому можно добавить: а еще потому, что они не хризантемы, а дендратемы). Под именем индийских хризантем и известны сейчас все культурные гибриды - потомки китайских, японских, а позднее и корейских дендратем. Первые привезенные из Китая хризантемы - будем и мы теперь их так называть - расцвели в Англии, в ботаническом саду Челси. Это были небольшие желтые цветы, которые плохо переносили капризы английской погоды и вскоре погибли. Больше повезло одной из хризантем, привезенных в 1789 г. в Марсель - она выжила и положила начало первому европейскому сорту Олд Перпл. Тем не менее долгое время хризантемы в Европе не приносили семян, и число их разновидностей росло в основном за счет ввоза новых и новых китайских сортов. Только в 1826 г. тулузский цветовод Марк Берне получил первые семена хризантем, после чего селекция их в европейских странах пошла семимильными шагами. Когда в 1859 г. в Лондоне отмечалось столетие со дня рождения Шиллера, бюст великого поэта, установленный в Хрустальном дворце, окружали хризантемы чуть ли не всех известных тогда сортов - а к тому времени их насчитывалось в Европе около 300. В конце XIX века в Европу начали прибывать японские хризантемы. Они стали родоначальниками новых европейских сортов - своими крупными цветами эти сорта заметно отличались от менее взыскательных, но зато мелкоцветных потомков пришельцев из Китая. Были созданы и такие сорта, которые сочетали в себе простоту выращивания мелкоцветных хризантем с декоративностью крупноцветных. К этому времени во Франции и других странах возникли общества любителей хризантем, появились специальные журналы, посвященные этим цветам, начали регулярно устраиваться выставки-конкурсы хризантем с вручением медалей и денежных премий. В начале нашего столетия на одну из парижских выставок 80 цветоводов со всех концов Европы прислали 1200 сортов-новинок. За один из них - Валлис, с диаметром цветка 41 см, была присуждена премия в 1200 франков. В СТРАНЕ ХРИЗАНТЕМ Однако европейские выставки хризантем ни в какое сравнение не шли с цветочными торжествами, которые устраивались в Японии. Здесь хризантемы получили название «кику», то есть «солнце», эмблемой которого стал лучистый золотой цветок. А поскольку именно от солнца, как гласила легенда, произошел японский народ, то неудивительно, что хризантема стала здесь национальным символом. С VIII века она служит эмблемой власти микадо, украшает государственный герб, печать, высший орден Японии, ее знамена, монеты, марки. Долгое время даже изображение цветка считалось священным: только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани, разукрашенной хризантемами. Смерть грозила нарушителю этого закона, а также всякому, кто посмел бы изобразить священный символ империи - стилизованную хризантему: золотистую розетку о шестнадцати лепестках с лилово-серебряной каймой и красным кружком в центре. (Однажды, уже в конце XIX века, на черном рынке появились, на радость филателистам, старинные японские почтовые марки именно с таким изображением - за них платили бешеные деньги. Вскоре оказалось, что марки эти поддельные, но обвинить авторов фальшивок в святотатстве так и не смогли: у хризантем, изображенных на марках, было то ли пятнадцать, то ли четырнадцать лепестков, а закон говорил только о шестнадцати лепестковых.) Восторженное созерцание хризантем было частью программы одного из традиционных японских цветочных торжеств - праздника цветения хризантем. С незапамятных времен он отмечался в десятом месяце лунного ^календаря (сейчас его празднуют 9 сентября). В этот день хризантемами украшали храмы, жилища, лодки. Народ, собираясь толпами, любовался цветами, слушал выступления поэтов, певцов и музыкантов. И сегодня хризантема - любимый цветок Японии. Созданные здесь летние, осенние, зимние и цветущие круглый год сорта украшают квартиры японцев, их скромные садики и нарядные парки. А в Токио, как и в былые дни, в разгар осеннего цветения хризантем устраиваются пышные приемы для избранных в парке императорского дворца. ВКУС ХРИЗАНТЕМЫ Недавно болгарским ученым удалось расшифровать один из рецептов-загадок из индо-тибетского медицинского трактата «Джуши». Вот эта загадка: «Человеку, сраженному болезнью с плохим звуком, полководец послал овечьи глаза, а когда лекарство не помогло, на помощь явился царь с саблей». Оказалось, что «болезнь с плохим звуком» - это одно из глазных заболеваний, «царь» - главный компонент лекарства, «сабля» - вещество, усиливающее его действие. А вот «овечьи глаза» - это хризантема (а точнее, как мы уже знаем, не хризантема, а дендратема); правда, какой именно это был вид, выяснить не удалось. Зато доподлинно известно, что цветами индийской дендратемы, населяющей горные склоны Японии еще с доледниковых времен, в японской народной медицине лечили не только от глазных болезней, но и от малярии, а также от алкоголизма. Во многих случаях применяла дендратему китайскую, или шелковицелистную, и китайская народная медицина: листья - от мигрени, сушеные цветы (предмет оживленной торговли) - для улучшения аппетита и как средство от насекомых. Еще шире сфера лечебного применения у истинной хризантемы Роксбурга, о которой мы говорили в начале статьи: ее корневища используются как слабительное, цветы - как желудочное и тонизирующее. А стебли и листья этой хризантемы идут в пищу. В Китае выведены два ее сорта: обыкновенная - с узкими листьями и сычуанская - с широкими. Ее именуют еще «бесконечным растением»: сколько ни обрывай у нее листья, они очень быстро отрастают вновь. Эти-то молодые листья и ценятся не только за тонкий и приятный аромат и специфический вкус, но и за высокое содержание витаминов, фосфора, железа, кальция. Обычно листья и стебли хризантемы несколько минут кипятят в подсоленной воде, затем мелко режут и подают как салат к разным кушаньям. Можно обжаривать хризантемную зелень в масле, употреблять ее в свежем виде, а также солить. В Японии цветы хризантемы сорта Риоки кику употребляют в качестве пряности, вымочив предварительно в уксусе с сахаром; лепестками этого сорта ароматизируют чай, настаивают на них вина и наливки, а листья либо подают в качестве приправы, либо бросают в суп. И никому в голову не приходит, что он ест хризантему: просто это один из видов овощей, вовсе не ассоциирующийся у японцев с цветами. А мы можем предложить желающим рецепт экзотического блюда из хризантем, одно время очень популярного в некоторых западных странах. Возьмите свежий цветок (желательно с мясистыми лепестками), вымойте его и отделите лепестки. Приготовив смесь из яиц и муки, обмакните в нее лепестки и немного обжарьте в кипящем масле. Разложите лепестки на бумажной салфетке, чтобы она впитала излишек масла, а через полминуты посыпьте их сахарной пудрой - вот и готово печенье из хризантемы. НА РУССКОЙ ПОЧВЕ В Россию индийские хризантемы были завезены во второй половине XVIII в. В конце XIX - начале XX веков выставки крупноцветных хризантем регулярно проводились в Москве, Киеве, Петербурге.
К концу 20-х годов только московские промышленные цветоводства выращивали более 20 сортов крупноцветных хризантем. В большом количестве были эти цветы (в основном оранжерейных сортов) представлены на Первой выставке зеленого строительства и комнатных растений в Ленинграде в 1933 г.
С 1949 г. хризантемы стали у нас регулярно расцветать и в открытом грунте. Это были корейские хризантемы, работы с которыми давно уже вели, не прекратив их и в годы войны, сотрудники Главного ботанического сада АН СССР. Сейчас селекция хризантем - как тепличных, так и грунтовых - ведется во многих городах Советского Союза. Особенно славятся хризантемы из Барнаула: 30 алтайских сортов стали чемпионами на одном из последних смотров цветов в Москве. Самая же крупная живая коллекция многолетних хризантем находится в Никитском ботаническом саду под Ялтой. Среди всех этих Куин Мэри и Алис Роу, Варшавянок и Вероник, Россияночек и Смугляночек, Чер-номорок и Крымчанок, рожденных с помощью традиционных методов селекции, выделяются «космические» сорта: Венера, Солнце, Марс, Комета, Млечный путь. Все это - радиомутанты, полученные путем гамма-облучения старых сортов.
В Никитском ботаническом саду разработали и рекомендации по выращиванию хризантем. Оказалось, что эти цветы лучше всего растут на слегка кислой почве, богатой питательными веществами. По подсчетам японских ученых, с одного гектара тепличного грунта хризантемы выносят около 150 кг азота, а также (в пересчете на окислы) 260 кг калия, 60 кг кальция, 40 кг фосфора, 25 кг магния!
Три четверти столетия назад Метерлинк назвал хризантему одним из самых отзывчивых, пластичных и покорных растений. И действительно, цветоводы добиваются с этими цветами удивительных результатов. Например, в Научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте городского хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства УССР научились выращивать хризантемы без почвы - на влагоемком субстрате из древесных опилок с питательной смесью. Существуют и промышленные методы ускоренного выращивания хризантем в теплицах: развитие растений ускоряется благодаря изменению суточного ритма света и темноты. Если в месячном возрасте перевести хризантемы на десятичасовой световой день, то они зацветают не через 200 дней, как при обычном режиме, а всего через 90.
Что же до многоцветья хризантем, растущих в открытом грунте, то им в качестве утешения остается напомнить слова Чапека: «Что? Солнышка слишком мало? И нас душит седой туман? И мочат холодные дожди? Не беда. Самое главное - цвести. Только люди жалуются на плохие условия. Хризантемы этого никогда не делают»...
Главная :: Архив статей :: |