|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Архив статей > Биология > Выращиваем летний опенок Выращиваем летний опенок Л. Гарибова, доктор биологических наук Этот ароматный нежный гриб знаком многим любителям "тихой охоты". Растет он на мертвой древесине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов, пни и поваленные стволы берез, ольхи, осины. Появляется в июне и не сходит до сентября. Летний опенок широко распространен, у нас его можно встретить практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 до 6 см в диаметре, плосковыпуклая, с опущенным вниз краем, а в центре - широко округлый выступающий бугорок. Окраска ее ржаво-желто-коричневая с очень характерными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающимися полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Ножка высотой 3,5-5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней находится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте остается четкий след. Особое внимание надо обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, у которых пластинки сперва серо-желтые, а потом темные - зеленовато или сливково-бурые. Растет летний опенок обычно большими группами. Гриб очень вкусен, обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительное отваривание не требуется. Шляпки можно сушить. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за жесткости. Гриб этот скоропортящийся, поэтому требуется быстрая его переработка. Транспортировке летний опенок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опенок давно выращивают в ЧСР и ГДР, где в качестве посадочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины. Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12-24 часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам зарубками. Можно дополнительно на 1 - 2 суток разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года. Интенсивнее заражение происходит при использовании кусочков уже полуразрушенной древесины, пронизанной грибницей. Такую древесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летнего опенка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древесины, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвоздиков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета. Для выращивания летнего опенка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель). Обычно делают отрезки длиной 30-35 см любого диаметра. Можно использовать и пни от старых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4-6 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно производить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1-2 суток (пни смачивают). Заражение можно делать в течение всего вегетационного периода, но только не в жаркую сухую погоду. Однако лучшим временем считаются весна и ранняя осень. Зараженные отрезки древесины ставят вертикально в свежие ямки на расстояния 0,5 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оставалось около 15 см. Почву на делянке обильно увлажняют н мульчируют опилками. Лучше всего такие делянки размещать в затененных местах, например под пологом деревьев или в специальном укрытии. Для этой цели годятся также теплицы и парники, где можно регулировать влажность. В этих условиях грибы появляются иногда через 7 месяцев после посадки. Плодоношение обычно происходит дважды - в начале лета и осенью и может продолжаться на отрезках древесины диаметром 20-30 см 5-7 лет, на более крупных - дольше. Урожайность летнего опенка зависит от древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может очень колебаться: от 300 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с одного отрезка за одно только летнее плодоношение. При этом надо отметить, что обычно первое плодоношение не бывает обильным. Летний опенок можно выращивать и на древесных отходах (тонкие стволики, ветви). Их собирают пучками диаметром 10-25 см и после заражения любым из описанных выше способов зарывают в почву на глубину 20-25 см, сверху укрывают дерном. Место для делянки должно быть защищено от ветра и солнца. Летний опенок не представляет опасности для плодовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине. Автор этой статьи в течение 5 лет собирал у себя в саду летние опята, выращенные на пнях яблонь и груш, погибших в Подмосковье в морозную зиму 1978/79 г. Грибы появились на второй год после заражения настоем спор. В 1986 г. они росли уже среди травы на месте прежних, совсем разрушившихся пней, в основном на крупных корнях, пронизанных грибницей. Опыт выращивания летнего опенка в нашей стране невелик. Изучают его в основном в Белорусском технологическом институте им. С. М. Кирова на кафедре древесиноведения и лесозащиты (г. Минск). Поэтому любой практический опыт будет для ученых очень полезен.
Главная :: Архив статей :: |