|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Архив статей > Биология > Лисичка Лисичка В. Михайлов Называется этот гриб нежным именем «лисичка», видимо, в знак сходства его окраски с цветом лисьей шерсти. Даже беглого взгляда на лисичку достаточно, чтобы заметить: гриб относится к числу тех, у которых шляпка практически сливается с ножкой в единое целое. Самая верхняя часть гриба округлая, от трех до семи сантиметров в диаметре. В начальной фазе развития она выпукла, но по мере роста гриба как бы вдавливается в центре; края же ее остаются цельными или слегка подогнутыми. Ножка у гриба часто уже в ранней молодости становится полой и сохраняется таковой на всю жизнь. Цвет же его пластинок (лисичку относили к когорте пластинчатых шляпочных грибов) точно такой же, как у шляпки и ножки - желто-оранжевый. Пожалуй, это и создает впечатление о лисичке как о некоей цельной натуре. Как это ни странно, лисички весьма привередливы и, пожалуй, даже капризны в выборе места жительства. Расти они предпочитают в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах и почему-то очень любят зеленый мох. Перед удачливым грибником, который знает места, они обычно предстают в виде небольших высыпок, но случается, хотя и достаточно редко, образуют громадные скопления. Владимир Солоухин, заядлый грибник, в своей книге «Третья охота» приводит такой случай: «Однажды мы ехали в казенном автомобиле по Рязанской области, недалеко от Касимова. Слева от дороги тянулся березовый лесок. Он был довольно редок и проглядывался далеко. И насколько он проглядывался, весь он был сплошь усеян лисичками. Автомобиль шел вдоль леса километр за километром, а лисичек было все столько же, как будто мы не двигаясь смотрели на одно и то же место». Хотя сама лисичка яркая-яркая, на срезе ее ткань, однако, почему-то белая, правда, она медленно желтеет на воздухе. По-видимому, желтый цвет гриба - результат какого-то окислительно-восстановительного процесса, приводящего к образованию некоего пигмента. Увы, природа яркой оранжево-желтой расцветки плодового тела лисички пока что не выяснена, как, впрочем, и состав самого пигмента и его значение в жизнедеятельности гриба. Как и положено шляпочному грибу, плодовое тело лисички содержит белки и азотистые соединения, хотя в этом отношении ее среди прочих шляпочных грибов выделить нельзя - средний гриб. Среди ее аминокислот преобладают аспарагиновая и глутаминовая (как, впрочем, и у большинства других шляпочных грибов). Найдены в ней и другие азотистые соединения, например бетаин и холин. В лаборатории плодового тела лисичек синтезируются даже стероидные соединения, в частности эргостерол и фунгистерол. Похоже, что лисичка - чемпион среди наших шляпочных грибов по содержанию витамина РР: в ее плодовом теле 500-600 мг/кг этого соединения (в пересчете на сухой вес), больше, нежели в мясе! Суточная потребность нашего организма в этом витамине всего 25-30 мг, и нетрудно подсчитать, что для ее удовлетворения надо съесть лишь 50-60 г лисичек. В лисичке содержатся и обычные для шляпочных грибов витамины В1 и В2 (1,0 и 16,0 мг кг сухого веса соответственно), немного витамина С и лимонной кислоты. У лисички есть малоприятный для грибников, правда, не очень-то похожий двойник - лисичка ложная, гриб, отличающийся от настоящей лисички более темной желтовато-красной окраской шляпки и меньшими размерами. Мнения о его съедобности разные: иные уверяют, что он несъедобен и будто даже ядовит, другие - что этот гриб вполне пригоден в пищу и весьма вкусен. Авторы каких утверждений правы, я на своем желудке не проверял... Кто собирал лисички, наверняка обратил внимание на одну особенность: гриб может быть свеженьким и крепеньким, может быть и с гнильцой, а то и вовсе прогнившим, но вот червивым - почти никогда. И в то же время в плодовом теле лисички не обнаружено ничего такого, что могло бы оказаться гибельным для личинок грибных комариков, лесных мух и прочих насекомых, которые не жалуют лисичку своим вниманием. Почему? Может, потому, что пигмент гриба, придающий ему желто-оранжевую окраску, помимо прочих своих обязанностей еще и отпугивает насекомых? Так это или иначе, но лисички - грибы прекрасные, и кто их собирал среди ярко-зеленого мха, наверное, ощутил все удовольствие от такой «третьей охоты». Лисички обычно жарят или маринуют, хотя их можно отправлять и на засол, и в сушку. На вкус, а точнее сказать, на зуб они упруги, однако, пожалуй, в этом-то и состоит их прелесть. Причем их упругость сохраняется как в жареном, так и в соленом, и маринованном виде. Выше уже было сказано, что излюбленная сфера обитания лисичек - леса с хорошим моховым ковром. Нередко в таких лесах другие грибы почти не родятся, зато лисичек высыпает довольно много.
Главная :: Архив статей :: |