|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры • декоративные цветы заказать букет цветов БУКЕТ24 bodo подарки |
Архив статей > Биология > Миндаль Миндаль К. б. н. В. Артаномонов, фото И. Константинова Приход весны в Среднюю Азию знаменует цветение миндаля. В марте, а иногда и значительно раньше, заросли этого растения хорошо видны издали: они словно покрыты бело-розовой пеной. Сначала у некоторых видов появляются многочисленные густо окрашенные в розовый цвет бутоны, затем они превращаются в довольно крупные белоснежные или бледно-розовые цветки. К. Г. Паустовский писал: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». Цветки миндаля имеют колокольчатой формы чашечку и венчик из пяти лепестков. Тычинок много - 15-30. Над ними возвышается рыльце пестика. Листья появляются после цветения, они также красивы своей ланцетовидной формой и серовато-зеленой окраской. Молодые стволы покрыты темно-серой корой. У старых деревьев она серовато-коричневая с продольными трещинами. Побеги гладкие, зеленовато-серые с коричневым «загаром» на освещенной стороне. Миндаль развивает мощную корневую систему, она располагается поверхностно и значительно превосходит по размерам крону. Плоды миндаля - костянки - созревают в июне - июле. Они заключены в серо-зеленоватый бархатистый кожистый околоплодник, который при созревании плодов легко отделяется, обнажая косточку с очень характерной формой, которая и называется миндалевидной. В обиходе косточка именуется миндальным орехом. Различают миндаль с твердой и мягкой оболочкой плодов, причем можно выстроить целый спектр перехода от одного состояния к другому: бумажно-, мягко-, плотно- и толстоскорлупые плоды. Кроме того, миндаль бывает сладким и горьким. Семена горького миндаля даже ядовиты из-за наличия в них синильной кислоты. Употреблять их в пищу нельзя. К сожалению, отличить горький миндаль от сладкого по внешнему виду практически невозможно, хотя у горького миндаля косточка обычно более твердая. Первые плоды миндаль дает на 3-4-м году жизни, в возрасте 6 лет приносит неплохие урожаи, однако максимальная продуктивность наблюдается в 20-30 лет. После 65 лет она резко сокращается. А живет миндаль до 130 лет. В природе миндаль возобновляется семенами и вегетативно - корневыми отпрысками и порослью на пнях. В культуре его обычно размножают тоже семенами в питомнике, в последующем выращивая саженцы. Миндаль можно выращивать на малопродуктивных эродированных богарных землях, создавая проти-воэрозионные защитные насаждения. Миндальное дерево успешно противостоит засухе, поэтому его посадки удаются даже в полупустыне. В областях же с влажным климатом растение часто страдает от грибковых заболеваний. Зимой сбросивший листья миндаль переносит морозы до -25°С. Однако ранней весной его цветки гибнут при понижении температуры до -2-3°С, что ведет к резкому снижению урожайности. Миндаль светолюбив. Среди плодовых культур эта, пожалуй, наиболее требовательная к свету. В густых посадках и при затенении крона растения становится вытянутой - похожей на метлу. В Узбекистане сотни тысяч гектаров занимает дикорастущий миндаль. Его заросли приурочены главным образом к каменистым южным склонам, обычно лишенным другой растительности. Немало дикорастущего миндаля в предгорьях Туркмении и Таджикистана, небольшие очаги отмечены в южных районах Казахстана и Киргизии. Районом происхождения миндаля считают Переднюю Азию, откуда он проник на запад. Эту точку зрения подтверждают многие литературные источники. Миндаль неоднократно упоминается в Библии, в сказках «Тысяча и одна ночь», возникших в этом регионе. Так, широкую известность получила библейская легенда о принадлежавшем первосвященнику Аарону сухом пастушьем посохе из миндаля, который на глазах израильтян покрылся почками, а затем зацвел и принес плоды. Думается, что автор легенды избрал для «чуда» именно миндаль потому, что он зацветает рано, еще до появления листвы. В культуру миндаль попал, по-видимому, очень давно. Первой из европейских стран, куда был пересажен миндаль, оказалась Древняя Греция. Об этом свидетельствуют как результаты археологических раскопок, так и самые древние греческие мифы. Миндаль в Греции называли деревом Филлиды. Народное предание повествует о девушке по имени Филлида, которая от тоски по возлюбленному Демофонту превратилась в миндальное дерево. Когда Демофонт возвратился в родные места, дерево стояло засохшим, но едва тот обнял его, как оно тотчас же зазеленело и покрылось свежими листьями. Публий Вергилий Марон в поэме «Буколики» писал: Любит Филлида орех,- Из Греции во втором веке до новой эры культура миндаля попала в Древний Рим. Во времена Плиния это растение можно было видеть в садах патрициев. В Римской империи миндаль называли греческим, или фазосским, орехом (по имени греческого же города Фазос). Миндаль в горах Тянь-Шаня Приблизительно в то же время миндаль появился на Пиренейском полуострове и в Африке (Алжире, Тунисе и Марокко). Во Франции миндаль стали выращивать в первом веке новой эры. Впервые о нем упоминается в своде законов Карла Великого. Позже миндаль появился в Германии, а в девятом веке и в Англии. Однако здесь первые попытки его культивирования оказались неудачными. В нашей стране миндаль употребляли в пищу уже древнейшие народы Средней Азии. Ферганская долина считается одним из первичных очагов его культуры. Любопытно отметить, что древнейший город Таджикистана - Канибадам (прежний Кенд-и-бодом) - носит название «город миндаля». Известен миндаль с древних времен и в Закавказье. Эта культура во времена персидского владычества проникла из Ирана в Армению, Грузию и Дагестан. В Крым миндаль был завезен в шестом веке греками и генуэзцами. Введению миндаля в промышленную культуру у нас в стране в значительной степени способствовали работы специалистов Никитского ботанического сада, где собрана самая большая в мире коллекция миндалей - более 900 сортов и 20 видов. Здесь и создано немало сортов миндаля, отличающихся повышенной зимостойкостью, поздним цветением, высоким качеством плодов. Так, например, в 1987 году Госагропром СССР рекомендовал в производство сорт Прекрасный, выведенный в Никитском ботаническом саду. За 1980 - 1985 годы средняя урожайность его составила около восьми центнеров с гектара, что почти вдвое превышает урожайность стандартных сортов. Новый сорт характеризуется и хорошими вкусовыми качествами. О значении миндаля хорошо написал грузинский поэт XVII века Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов»: «А миндаль сказал: Отдайте справедливость и другим, Плоды сладкого миндаля содержат до 60 процентов невысыхающего жирного масла, много белков, сахара, витаминов. Используется миндаль так: 92 процента потребляет пищевая промышленность, 6 - медицина и 2 - парфюмерия. Вкус миндальных орехов изумителен, поэтому не случайно он стал достойным украшением стола царственных особ. Орехи едят свежими, поджаренными, подсоленными, а также используют в кондитерских и хлебопекарном производствах (для изготовления тортов, пирожных, марципанов, шоколада и т. п.). До войны в нашей стране свыше 10 сортов шоколада («Миньон», «Стратостат», «Школьный», «Золотой янтарь» и др.) и более 50 сортов конфет («Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Москва», «Красный мак», «Эпоха» и др.) вырабатывались с применением миндаля. Преимущество миндаля в том, что в отличие от грецкого ореха и пекана его масло не прогоркает. Жирное миндальное масло бесцветное или слегка желтоватое, без запаха, с приятным вкусом, получают прессованием. Оно употребляется в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Его дают детям как слабительное, а также применяют наружно в смеси с другими веществами в качестве мягчительного средства. Оно служит растворителем камфоры, вводимой в виде инъекций. Если зерна сладкого миндаля растереть в воде, то получается эмульсия - так называемое миндальное молоко. Оно применяется в медицине. Миндальный сыр образуется при свертывании миндальной эмульсии с последующим прессованием. По своей питательности он не уступает обычному сыру. После отжима жирного масла из жмыха получают эфирное масло, необходимое для парфюмерных изделий. А кроме того, жмых сладкого миндаля используется как ценный корм, а также сырье для изготовления муки, дешевых сортов шоколада и печенья. Находит применение и древесина миндальных деревьев, она плотная, крепкая, хорошо полируется, имеет красноватый оттенок. Ее ценят в столярном и токарном деле. Даже скорлупа плодов идет в дело: из нее готовят активированный уголь. Ценится миндаль и пчеловодами из-за раннего цветения и обилия нектара. С одного гектара миндаля пчелы собирают до 40 килограммов меда. В настоящее время известно около 40 видов рода миндаль, причем в нашей стране произрастает 16 видов, из которых 11 - в Средней Азии. Два вида - миндаль Вавилова и сузакский - занесены в «Красную книгу СССР».
Главная :: Архив статей :: |