|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры |
Архив статей > Биология > Двадцать пять тысяч роз Двадцать пять тысяч роз Г. В. Сележинский Нет такого человека, который никогда не видел роз. Но нет и такого, который мог бы сказать, что видел все розы: только культурных форм их больше 25 тысяч! Розария, где были бы собраны все они до единой, не существует. Но нам с вами никто не мешает такой розарий вообразить и даже совершить по нему прогулку, чтобы познакомиться с самыми выдающимися его обитательницами. Обычно мы представляем себе розу в виде куста. Действительно, так растут 90% сортов роз. Но есть и другие формы - "плакучие" с длинными свисающими ветвями, гибкие, стелющиеся по земле, розы-лианы, карабкающиеся вверх по опоре. Огромная роза-лиана Харрисони оплела Воронцовский дворец в Алупке - даже в верхних этажах заглядывают в окна ее мелкие пурпурные цветы, которых на одном растении бывает до 50 тысяч. Такой розовый куст и взглядом не охватить. Зато целую династию миниатюрных роз можно рассмотреть, не сходя с места: высота кустика у них не превышает 30 см. Тут и старые лилипутовые сорта вместе с их родоначальницей розой Рулетта, найденной на острове Маврикий в начале прошлого века, и современные сорта, выведенные для бордюров, альпинариев, комнат такие, как Пара ти с почти нитевидными побегами и цветами размером с гривенник. Многие сорта мини-роз создал испанский селекционер Педро Дотт из Барселоны. Одну из его новинок - сорт Мари - обозреватели хвалили наперебой. "Если роза так прекрасна,- писали они,- то как же должна быть красива девушка, давшая ей имя!" Эта история стала семейным анекдотом Доттов: на самом деле Педро назвал розу в честь своего сына Марино, имя которого по-каталонски звучит "Мари"... Марино пошел по стопам отца и тоже стал селекционером; одно из его последних творений - миниатюрная роза Кораллин с коралловыми цветами, которых на одном кустике расцветает до 200 штук. Невелик ростом - до 30 см - и сорт Дитя Солнца, выведенный советским селекционером К. Л. Сушковым. Но листья у него величиной почти с ладонь, а цветки, кремово-желтые с легким розовым отливом, рекордных размеров - до 18 см в поперечнике! Славятся в плодоводстве сорта яблони, груши, сливы типа "спур" - полукарликовые растения с укороченными побегами, очень продуктивные и весьма невзыскательные. Первую розу такого типа вырастили мать и дочь Вера Николаевна и Зинаида Константиновна Клименко (еще один пример семейной преемственности в цветоводстве). Среди потомства от роз с обычными темпами роста они отобрали не совсем обычный сеянец: высота его куста даже в возрасте восьми лет не превышала полуметра, а побеги с очень сближенными междоузлиями росли так медленно, что их почти не нужно было обрезать. По всей вероятности, уникальный сеянец станет родоначальником новой группы почти не требующих ухода сортов для садов и парков. У роз группы Гарнетт - диаметрально противоположные свойства. Их побеги отрастают настолько быстро, что для озеленения эти сорта совсем не годятся - не дают постоянного яркого цветочного пятна. Зато они оказались самыми выгодными для массового производства в теплицах цветов на срезку. По мнению специалистов, эти "розы на каждый день" знаменуют революционный этап в истории розоводства. У истоков его стоят известные сорта Эльза Паульсен и Ева. Полученный от них в 1939 г. немецким садоводом Матиасом Тантау-старшим гибридный сеянец под номером 38055 не вызвал у своего создателя особого интереса: растение было подвержено заболеванию мучнистой росой и не подходило для разведения на газонах, потому что цветочные побеги у него отрастали очень быстро. Однако когда сеянец вместе с другими был случайно отправлен на испытание в США, он заинтересовал тамошнего цветовода Юджина Бернера, и через 12 лет селекции тот вывел знаменитый сорт Гарнетт, дающий до 250 цветков с квадратного метра теплицы. Этот сорт стал основоположником целой группы современных "высокоурожайных" сортов, и в том числе полученного Матиасом Тантау-младшим (еще одна династия цветоводов!) тепличного сорта Белинда совершенно новой окраски - апельсиновой. Много необычных роз цветет в нашем воображаемом розарии. Вот Дэй оф триумф, цветы которой не вянут в вазе с водой целых десять дней. Вот Дениза Кассегрейн с цветком в 146 лепестков, а рядом - пятилепестковая роза Паулии. Тут же Пинк Гротендорст - за лепестки с разрезанными краями эту розу называют "гвоздичной". Вот двухцветная Клеопатра с желто-розовыми цветами, а вот знаменитая, напоминающая своей окраской серебро с сиреневым отливом, Стерлинг Силвер - одна из голубых роз, этих синих птиц розоводства, какую пытался вывести еще Гете. Еще одна диковинка - дикий шиповник зеленоцветковый, известный с 1836 года в качестве наглядного доказательства того, что лепестки цветов - не что иное, как видоизмененные листья. Каждый из его зеленых лепестков подобно листу содержит хлорофилл и усваивает из воздуха углекислый газ, синтезируя органические вещества. Эти густомахровые непахучие цветы диаметром в 3-4 см не вянут в течение месяца. Зато размножаться такому шиповнику приходится исключительно вегетативным путем, потому что ни тычинок, ни пестиков у него нет и семенам образовываться просто не из чего. А рядом с этой "зеленой розой" - два чуда селекции: темно-бордовая, почти черная Нигретт и белоснежная Фрау Карл Дружки, которую называют еще Снежной королевой... Снежная королева, с которой мы только что имели честь познакомиться, совершенно лишена запаха. А чем только не пахнут ее родственницы! Лимоном, персиком и яблоками, портвейном и свежим сеном, медом и крепким чаем, мускусом, фиалками, табаком, перцем, корицей... Самая же душистая роза - знаменитая казанлыкская. Цветок у нее имеет в среднем 30 лепестков, почему ее называют также тридцатилепестковой. Это она дает ароматное розовое масло. Болгарские сорта Искра и Свежен дают с гектара по 20-35 центнеров цветов, из которых можно извлечь до 1,5 кг масла. Выращивают масличные розы и в СССР - общая площадь розовых плантаций в стране составляет около 5 тыс. гектаров. В нашем розарии можно увидеть и первый советский масличный сорт Крымская красная - селекционный отпрыск казанлыкской розы, и новые сорта, полученные скрещиванием его с галльской розой, разводимой в Южной Европе. Урожайность роз в лучших хозяйствах Молдавии, Украины, Закавказья и Краснодарского края превышает 50 центнеров цветов с гектара, а содержание масла в них выше, чем у казанлыкской. Однако по качеству наше розовое масло уступает болгарскому, неповторимый аромат которого объясняется крайне благоприятным сочетанием более ста его компонентов. В нашем масле, например, на 15-20% меньше цитронеллола и на 10-18% меньше стеароптена. Существует и съедобная роза - ее разводят в Узбекистане. На базарах Бухары, рядом с пирамидами дынь и корзинами винограда, можно увидеть груды лепестков розы Мураббои-гул, из которых в Средней Азии вот уже добрых полтысячи лет варят варенья, джемы и прочие сласти. Не исключено, что благодаря искусству селекционеров мы когда-нибудь будем лакомиться и плодами розы - такими же вкусными, как яблоки, груши, сливы или абрикосы (ведь это все родственники роз - из того же семейства розовых). Еще Марк Твен писал, что "воспитание - это все. Персик когда-то был горьким миндалем, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование...". Среди новых сортов шиповника, выведенных во Всесоюзном институте лекарственных растений, есть сорт Крупноплодный, а плоды шиповника морщинистого, достигающие особенно большого размера на Сахалине, там уже сейчас называют "сахалинскими яблочками". В них до 6% витамина С - в 150 раз больше, чем в прославленном лимоне, и в 15 раз больше, чем в черной смородине. Еще больше витамина содержат плоды коричного и иглистого шиповника, а абсолютный рекорд - 18%! - принадлежит шиповнику Беггера из Средней Азии и шиповнику даурскому. Вы, наверное, слыхали о старинных приворотных зельях. Вот рецепт одного из них. Взять три розы - белую, розовую и красную; три дня, три ночи и три часа носить их возле сердца; три раза прочитать "Отче наш" и три - "Богородицу"; вновь ровно 75 часов вымачивать розы в вине и, наконец, угостить этим вином возлюбленную или возлюбленного... Суеверия суевериями, но роза издавна фигурирует и в медицинских рецептах. Например, ей посвящены 32 строки в поэме "О свойствах трав", написанной, как считают, еще в XI в.; поэму часто цитировал и даже составил к ней комментарий знаменитый Парацельс. Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает, Втертый без примесей всяких, лишь с медом одним в сочетанье. Жар унимает любой, если тертой положена сверху Свежая роза иль если с медовою пьется водою. Делают масло из розы, и "розовым маслом" зовется Помогает при разных болезнях, а равно и в случаях многих… Даже собранная с роз роса считалась лучшим средством при воспалительных заболеваниях глаз, а настоем из сваренных в розовом масле пчел мазали голову для улучшения роста волос. Лепестки же роз слыли просто всемогущим лекарством: из них делали косметические маски для лица, клали их под подушку в качестве снотворного и от мигрени, лечили им болезни легких. Эфирное масло из розовых лепестков, действительно, обладает разнообразными лечебно-косметическими свойствами. Ряды лечебных мазей, притираний и тому подобных снадобий, в состав которых входит розовая вода или розовое масло, несколько лет назад пополнились болгарским препаратом "Розалин" - великолепным средством для страдающих почечно- и желчнокаменной болезнями. А недавно болгарские фармакологи установили, что розовое масло обладает наркотическим действием, в три раза более сильным, чем хлороформ, и в 25 раз более сильным, чем эфир! Одной капли ароматной жидкости вполне хватает, чтобы успокоить зубную боль на 3-4 часа. Розовым маслом болгарские медики успешно лечат бронхиальную астму, некоторые глазные и кожные болезни. Заканчивая экскурсию по нашему воображаемому розарию, расскажем о самой знаменитой его обитательнице - розе Мир. Бутоны у нее золотисто-желтые, а распустившиеся цветы, до 15 см диаметром, с желтыми в середине и карминно-красными по краям лепестками, со временем светлеют. Яркая окантовка, незаметно растекающаяся по жилкам, придает цветку лучистую игру переливающихся красок. Но эта роза не только красива - она необыкновенна во многих отношениях: и своей историей, и влиянием на пути развития розоводства, и даже тем, что в разных странах ее знают под разными именами. Знаменитый сорт был выведен в 1937 г. французом Франсуа Майяном от одного из гибридных сеянцев, полученных в результате очень сложных межсортовых скрещиваний, в которых как с материнской, так и с отцовской стороны принимали участие потомки желтой персидской розы. После пятилетних испытаний сеянца на плантации автор назвал розу-новинку Мадам Майян - в честь своей матери. Началась война. Спасая новый сорт от фашистов, захвативших Францию, Майян переправил ее под кодовым номером в США своему другу-цветоводу Р. Пайлу. Здесь роза так понравилась, что было решено присудить ей имя, напоминающее о победе над фашистской Германией. "Крещение" сорта состоялось в конце апреля 1945 г., когда пал Берлин,- неудивительно, что сорт получил имя Peace, то есть Мир. И когда в Сан-Франциско происходила учредительная конференция Организации Объединенных Наций, комнату каждого делегата украшали эти розы, ставшие символом мира на Земле. А три месяца спустя, в день капитуляции Японии, Американское общество розоводов присудило Майяну за этот сорт золотую медаль. Под именем Мир этот сорт описан во всех европейских каталогах... кроме итальянского и немецких: в ФРГ и ГДР роза называется Глория Деи, а в Италии - Джола. В нашей стране она тоже известна преимущественно под именем Глория Деи, потому что привезли ее сюда впервые из ГДР. В отличие от многих сортов, пользовавшихся шумным успехом, а затем бесследно исчезавших, прекрасное создание Майяна и доныне расцветает в садах и парках.
Главная :: Архив статей :: |