Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Архив статей > Биология > Про черемуху

Скачать (6,56 Кб)

Про черемуху

Кандидат биологических наук М. М. Игнатенко
Химия и Жизнь №5, 1991 г., с. 62-63

И вся благоуханная, роняя лепестки, цветет, цветет черемуха в овраге у реки
В. А. Жуковский

Неповторим майский лес. Нежно-зелеными огоньками искрятся только что распустившиеся листочки черемухи. На их фоне белеют кисти соцветий - будто кто-то снежными комьями забросал деревья на опушках леса, у реки и оврагов. Благоухает черемуха, и опьяненные ароматом, не смолкают в кустах соловьи. Но о них - в другой раз. А сейчас несколько биографических сведений о Padus avium Mill - так черемуха обыкновенная называется по-латыни.

Относится это дерево к семейству розоцветных. Встретить его можно и в европейской, и в азиатской частях СССР и даже за Полярным кругом. Почвы предпочитает избыточно увлажненные - по берегам рек и озер (укрепляя их при этом), на лесных опушках, полянах.

Ароматные цветки черемухи привлекают не только людей, но и пчел. При хорошей погоде один гектар сплошных черемуховых зарослей может дать до 20 килограммов меда.

Цветет это дерево в конце мая - начале июня, когда дни становятся долгими и наступают белые ночи, вот почему Белла Ахмадулина назвала черемуху "белонощной". Она писала: "черемухи вдыхатель, воздыхатель, опять я пью настой ее души...".

Кстати, это не только приятно, но и полезно. Выделяемые деревом эфирные масла - фитонциды убивают болезнетворных микробов и споры плесневых грибов, губят и переносчиков инфекций (клещей, мух, комаров и т. д.). Вот как описывает оздоровительные свойства этого дерева одна из популярных брошюр: "Фитонциды черемухи, войдя в бой и в полторы минуты расправившись со всеми болезнетворными микроорганизмами, быстро отыскивают в стане врага насекомых, клещей, грызунов - переносчиков инфекции и оказывают на них сильное токсическое действие".

Но те, кто приносят цветущие букетики черемухи домой, вредят не только дереву, но и себе. Растение источает столь много финтонцидов, что находящиеся в доме могут почувствовать головокружение и даже более сильное недомогание. Хотя, конечно, не столь сильное, как при воздействии газа с таким же названием. Наслаждайтесь черемухой на свежем воздухе.

Поскольку фитонциды убивают болезнетворных микробов, черемуху вполне можно использовать в повседневной жизни. Если в лесу или на охоте замучает жажда, то зачерпните воду хоть из болота. Достаточно опустить в кружку цветущую кисть черемухи - и пейте без опасений. Фитонциды убьют даже личинок малярийного комара.

Между прочим, об оздоровительных свойствах черемухи знали давно. Еще в 1788 году журнал "Экономический магазин" в статье "Некоторые замечания о черемухе" писал, что ее ягоды "прицепливали малым детям на шею.., а мужики... собирали ветви с сего дерева и обкладывали ими себя и свой скот, для предохранения от порчи и колдовства".

Медики и поныне успешно используют листья черемухи для лечения стригущего лишая (трихофития) и других грибковых заболеваний кожи человека и животных. Плоды же с давних пор известны как закрепляющее средство. Один из авторов пишет, что "ягоды черемухи взамен черники употребляются внутрь при расстройствах кишечника, против поноса в виде о-1 вара, киселя, морса...". К тому же листья содержат до 280 мг витамина С на 100 г сухого вещества. Дневная потребность человека в нем - 70 миллиграммов.

Несколько слов о близких родственниках.

На Дальнем Востоке растет быстрорастущая и морозостойкая черемуха Маака (P. Maackii (Purp) Kom), прямоствольное дерево до 10-15 м высоты. Встречается она и в садах и парках Москвы, Ленинграда и некоторых других городов. Замечательна красно- оранжевой корой, которая, кстати, отслаивается, как береста у березы.

Растет у нас и черемуха виргинская (P. Viginiana (L) Mill). Родина ее - Северная Америка. Но благодаря своей зимостойкости заморскую уроженицу тоже выращивают в питомниках, садах и парках. Темно-красные, будто бусинки, плоды черемухи виргинской содержат меньше дубильных веществ и поэтому приятнее на вкус. К тому же они значительно крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Слегка терпкие, но кисло-сладкие, - приятное лакомство для детей и взрослых.

Так что теперь при слове "черемушки" представляйте себе не унылые пятиэтажные коробки, а красивое дерево с белыми цветками!


Черемуха в доме

К. Марина
Химия и Жизнь №5, 1991 г., с. 62-63

Черемуха - одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Ее косточки находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. Использовали в старину и вязкую черемуховую древесину: из нее гнули дуги для упряжи, делали фигурные заготовки для мебели, толстые пруты шли на обручи для кадок. Не пропадала в хозяйстве и кора дерева: из нее получали прочные краски - зеленую и бурую. А отварами сгоняли насекомых-вредителей с крыжовника, малины, яблони и других плодовых насаждений.

Из свежих цветков, перегоняемых с водой, получают "черемуховую воду", применяемую при глазных болезнях в виде примочек. Готовят из нее и противопоносный отвар - одна столовая ложка сухих плодов на стакан кипятка; принимать по полстакана два-три раза в день до еды. Напиток из заваренных кипятком листьев - народное средство при желудочно-кишечных болях. Отвары из коры (1:10) пьют при ревматизме и подагре как мочегонное и потогонное лекарство.

Свежие ягоды, переложенные листвой, можно хранить достаточно долго. Ящик или решето, наполненное кистями черемухи, поставьте в холодное место, лучше всего в погреб или холодильник, и берите по мере надобности. Позже ягоды начинают раскисать, теряют свой кисло-сладкий вкус.

Сушить черемуху лучше всего на солнце или в духовке. Чтобы ягоды не слипались и не закисали, разложите их тонким слоем. Начальная температура в духовке не должна превышать 50°, а конечная 60°-65°. Из десяти килограммов сырых ягод получается только четыре, зато такая черемуха не теряет своих достоинств аж пять лет!

Сушеные ягоды неплохо растолочь или размолоть. Ведь мука из черемухи - оригинальная начинка для пирогов. Чтобы получилась густая тестообразная масса, ее надо сварить в небольшом количестве кипятка и добавить сахар, или мед, а можно и то и другое. Кладут такую муку и в тесто для выпечки печенья и ватрушек. Из свежей черемухи варят муссы, готовят вкусную наливку, прохладительные напитки. А на западе черемуху перерабатывали на водку, правда, давно. Может быть, в этом была нужда?

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки