Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Архив статей > Биология > Барбарис

Скачать (5,23 Кб)

Барбарис

Кандидат биологических наук П. А. Леонов
Химия и Жизнь №6, 1982 г., с. 50-51

Обширно семейство барбарисовых, включающее целую дюжину родов, из которых один только род "барбарис" насчитывает 175 видов, обитающих по всему северному полушарию планеты. Даже самый распространенный в нашей стране вид - барбарис обыкновенный - поражает своей изменчивостью. У него разной формы листья, различных размеров цветки, разный рост и "телосложение". В Москве, на территории Тимирязевской академии, очень много декоративного барбариса с крупными сочно-зелеными листьями, молодые побеги которого прямо-таки налиты бледно-розовым соком. А в полупустынях Закавказья листья барбариса гораздо мельче, побеги тоньше и слабее. Даже вкус листьев иной: в Москве они кисло-сладковатые, а в Кахетии горьковатые.

И только цветы барбариса, появляющиеся в южных краях в апреле, а в средней полосе в конце мая или начале июня, и там и здесь обладают одинаково сильным приятным ароматом, особенно в утренние часы. В это время над цветущими кустами барбариса роем жужжат пчелы, собирающие здесь много нектара.

Как только соцветия сбрасывают лепестки, листья барбариса становятся жесткими и покрываются по краям маленькими зубчиками, которые спустя некоторое время твердеют и превращаются в колючки. Правда, сразу после своего появления они совершенно не колются, и такие листочки вместе с верхушками побегов, имеющими приятный кисловатый вкус, служат прекрасным весенним лакомством для ребят.

В середине лета на барбарисовых кустах уже висят гроздья мелких, слегка продолговатых, пока еще зеленых плодов. В это время растение уже всерьез вооружается колючками, крепкими и острыми, как иголки, которые сохраняются на ветках по нескольку лет. Однако собирать плоды барбариса они не слишком мешают, потому что гроздья плодов свисают с веточек на длинных черешках.

Уже в августе ягоды барбариса становятся розовыми и остаются на ветках до начала ноября. Они понемногу накапливают сладость и становятся не такими кислыми. Листья в это время сплошь покрываются ржавыми расплывчатыми пятнами, принимают неприглядный болезненный вид - это их поражает очень распространенный грибок ржавчины; зато обильно свисающие с веток красноватые гроздья ягод очень украшают кусты барбариса.

Осенью начинается сбор урожая барбариса. Поскольку ягоды не слишком крупные, собирать их по одной - дело нудное, поэтому их обычно "счесывают" с гроздьев пальцами, как гребешком, и плоды градом сыплются в подставленную посуду. Кустарник от этого совершенно не страдает, потому что веточки при таком сборе не обламываются.

Ягоды барбариса употребляют и в свежем виде, и варят из них кисло-сладкое варенье, которое долго не портится. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют их целиком в мясные блюда. Барбарис - прекрасный источник витаминов и органических кислот. Но особая ценность его состоит вовсе не в этом.

Еще в глубокой древности люди узнали о целебных свойствах барбариса. Он считался лекарственным растением в Древнем Вавилоне и Индии. Барбарис упоминался в глиняных "книгах", составлявших библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала,- там говорилось, что ягоды барбариса обладают свойством "очищать кровь".

В средние века из ягод барбариса обыкновенного готовили лекарства от желтухи, цинги и других болезней. В XIV-XV веках этот кустарник стали специально разводить в Европе. Но затем ржавые пятна, образующиеся к осени на листьях барбариса, навели людей на мысль, что от него заражаются ржавчиной посевы злаков, и барбарис начали повсеместно уничтожать. И действительно, впоследствии выяснилось, что барбарис является промежуточным хозяином грибка, вызывающего линейную ржавчину.

Сырьем же для фармацевтической промышленности барбарис остается и по сей день. Дело в том, что и в наземных его частях, и в корнях содержатся сапонины, дубильные вещества, а главное, 11 алкалоидов. Наиболее интересными свойствами обладает берберин, которого особенно много в корнях растения - до 1,5%.

По своей химической структуре берберин относится к производным изохинолина. Это сильнодействующее вещество - в количестве 100 мг на килограмм веса он вызывает гибель животных. В меньших же дозах он оказывает заметное действие на различные органы, в первую очередь на желчный пузырь: берберин способствует выделению желчи, изгнанию камней при желчнокаменной болезни, снимает воспалительные явления.

Установлено и еще одно его полезное свойство: это хорошее средство против малярии. Берберин заставляет малярийные плазмодии, находящиеся в селезенке, выходить в кровь, где они становятся более уязвимыми для специфических противомалярийных препаратов.

В нашей стране богатым источником получения берберина для медицинских целей служит, кроме барбариса обыкновенного, еще и барбарис амурский, в лубе которого содержится его до 1,7%.

Биологические свойства кустарников из рода барбарисов далеко не окончательно изучены, и очень может быть, что в них будет найдено еще немало ценных веществ.

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки