|
Главная :: Архив статей :: |
Наши друзья Помощь сайту R935344738975 Наша кнопка Партнеры • https://sale-server.uz Купить бу сервер Узбекистан - б у серверы refurbished Купить. |
Архив статей > Биология > Барбарис Барбарис Кандидат биологических наук П. А. Леонов Обширно семейство барбарисовых, включающее целую дюжину родов, из которых один только род "барбарис" насчитывает 175 видов, обитающих по всему северному полушарию планеты. Даже самый распространенный в нашей стране вид - барбарис обыкновенный - поражает своей изменчивостью. У него разной формы листья, различных размеров цветки, разный рост и "телосложение". В Москве, на территории Тимирязевской академии, очень много декоративного барбариса с крупными сочно-зелеными листьями, молодые побеги которого прямо-таки налиты бледно-розовым соком. А в полупустынях Закавказья листья барбариса гораздо мельче, побеги тоньше и слабее. Даже вкус листьев иной: в Москве они кисло-сладковатые, а в Кахетии горьковатые. И только цветы барбариса, появляющиеся в южных краях в апреле, а в средней полосе в конце мая или начале июня, и там и здесь обладают одинаково сильным приятным ароматом, особенно в утренние часы. В это время над цветущими кустами барбариса роем жужжат пчелы, собирающие здесь много нектара. Как только соцветия сбрасывают лепестки, листья барбариса становятся жесткими и покрываются по краям маленькими зубчиками, которые спустя некоторое время твердеют и превращаются в колючки. Правда, сразу после своего появления они совершенно не колются, и такие листочки вместе с верхушками побегов, имеющими приятный кисловатый вкус, служат прекрасным весенним лакомством для ребят. В середине лета на барбарисовых кустах уже висят гроздья мелких, слегка продолговатых, пока еще зеленых плодов. В это время растение уже всерьез вооружается колючками, крепкими и острыми, как иголки, которые сохраняются на ветках по нескольку лет. Однако собирать плоды барбариса они не слишком мешают, потому что гроздья плодов свисают с веточек на длинных черешках. Уже в августе ягоды барбариса становятся розовыми и остаются на ветках до начала ноября. Они понемногу накапливают сладость и становятся не такими кислыми. Листья в это время сплошь покрываются ржавыми расплывчатыми пятнами, принимают неприглядный болезненный вид - это их поражает очень распространенный грибок ржавчины; зато обильно свисающие с веток красноватые гроздья ягод очень украшают кусты барбариса. Осенью начинается сбор урожая барбариса. Поскольку ягоды не слишком крупные, собирать их по одной - дело нудное, поэтому их обычно "счесывают" с гроздьев пальцами, как гребешком, и плоды градом сыплются в подставленную посуду. Кустарник от этого совершенно не страдает, потому что веточки при таком сборе не обламываются. Ягоды барбариса употребляют и в свежем виде, и варят из них кисло-сладкое варенье, которое долго не портится. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют их целиком в мясные блюда. Барбарис - прекрасный источник витаминов и органических кислот. Но особая ценность его состоит вовсе не в этом. Еще в глубокой древности люди узнали о целебных свойствах барбариса. Он считался лекарственным растением в Древнем Вавилоне и Индии. Барбарис упоминался в глиняных "книгах", составлявших библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала,- там говорилось, что ягоды барбариса обладают свойством "очищать кровь". В средние века из ягод барбариса обыкновенного готовили лекарства от желтухи, цинги и других болезней. В XIV-XV веках этот кустарник стали специально разводить в Европе. Но затем ржавые пятна, образующиеся к осени на листьях барбариса, навели людей на мысль, что от него заражаются ржавчиной посевы злаков, и барбарис начали повсеместно уничтожать. И действительно, впоследствии выяснилось, что барбарис является промежуточным хозяином грибка, вызывающего линейную ржавчину. Сырьем же для фармацевтической промышленности барбарис остается и по сей день. Дело в том, что и в наземных его частях, и в корнях содержатся сапонины, дубильные вещества, а главное, 11 алкалоидов. Наиболее интересными свойствами обладает берберин, которого особенно много в корнях растения - до 1,5%. По своей химической структуре берберин относится к производным изохинолина. Это сильнодействующее вещество - в количестве 100 мг на килограмм веса он вызывает гибель животных. В меньших же дозах он оказывает заметное действие на различные органы, в первую очередь на желчный пузырь: берберин способствует выделению желчи, изгнанию камней при желчнокаменной болезни, снимает воспалительные явления. Установлено и еще одно его полезное свойство: это хорошее средство против малярии. Берберин заставляет малярийные плазмодии, находящиеся в селезенке, выходить в кровь, где они становятся более уязвимыми для специфических противомалярийных препаратов. В нашей стране богатым источником получения берберина для медицинских целей служит, кроме барбариса обыкновенного, еще и барбарис амурский, в лубе которого содержится его до 1,7%. Биологические свойства кустарников из рода барбарисов далеко не окончательно изучены, и очень может быть, что в них будет найдено еще немало ценных веществ.
Главная :: Архив статей :: |