Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Помощь сайту

WEB-Money:
R935344738975

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

морозильная камера

• 20 рублей 1992 года цена и еще

Архив статей > Биология > Мидии

Скачать (82,0 Кб)

Мидии

О. Леонидов. Фото А. Аверьянова, А. Рогова
Химия и Жизнь №2, 1971 г, с.82-85
Мидии

ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ

На одной из последних Лейпцигских ярмарок советские экспортные организации показывали черноморских мидий, и знатоки признали их абсолютно лучшими среди мидий прочих морей. Страны с развитым морским промыслом - Италия, Франция, Нидерланды, Греция - подали заявки на закупку. Однако не все заявки удалось удовлетворить: массовый промысел мидий в нашей стране только начинается. И, конечно, значительная часть улова идет на внутренний рынок.

В руках аквалангиста не нож, а линейка, которой он измеряет раковины мидий

В руках аквалангиста не нож, а линейка, которой он измеряет раковины

Только в Черном море запас мидий достигает 30 миллионов центнеров. Специалисты считают, что без ущерба для воспроизводства можно добывать по миллиону центнеров этих моллюсков в год. Но мидии обитают еще на Дальнем Востоке и в северных морях. Наконец, их можно не только добывать, но и выращивать искусственно. Сейчас в общей мировой добыче моллюсков мидии прочно удерживают второе место, уступая лишь чемпионам - устрицам.

Попытаемся теперь разобраться, чем вызван такой интерес к мидиям.

ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО

Такое традиционное рекламное определение придумано будто нарочно для мидий. Питательная их ценность и в самом деле высока: почти десять процентов белка, обилие витаминов, минеральных солей, микроэлементов (особенно меди, столь необходимой для кроветворения) - вот неполный перечень достоинств мидий.

Морские звёзды - самый страшный враг мидий

Морские звёзды - самый страшный враг мидий

Эти моллюски неприхотливы, они образуют огромные поселения, иногда на квадратном метре дна живет по десять тысяч экземпляров - буквально друг на друге. Коли есть такие скопления, значит, моллюсков легко промышлять, а это далеко не последнее дело.

Наконец, мидии вкусны. Их потребляют сырыми, вареными, жареными, солеными, копчеными, мариноваными, сушеными и еще бог весть в каком виде - любой кулинарный вариант приемлем. Однако описывать вкус - дело бесполезное; лучше единожды попробовать, чем сто раз читать восторженные описания.

СКУЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тех, кто мидий никогда не видел, сразу же отошлем к фотографиям, иллюстрирующим эти заметки. Фото передают образ жизни мидий никак не хуже, чем киносъемка, поскольку этот образ жизни - неподвижный.

Пока мидия пребывает в младенческом возрасте, она с мириадами других личинок плавает в планктоне. Повзрослев и обзаведясь раковиной, она опускается на дно или приближается к сваям, скалам, плавающим предметам. С помощью ноги она выискивает себе место поудобнее и прицепляется к твердой поверхности (часто - к другим мидиям) роговидными нитями, которые вырабатывают упрятанные в основании ноги особые биссусные железы. На этом странствия мидии заканчиваются навсегда (или до той поры, пока ее не выловят).

Добытые мидии на борту водолазного бота

Добытые мидии на борту водолазного бота

Многочисленные виды и подвиды мидий отличаются и формой раковины, и размерами, и длительностью жизни. Черноморская живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - больше 30. Естественно, что черноморские мидии мельче (их промысловый размер - пять сантиметров, у тихоокеанских он вдвое больше). Такие небольшие моллюски особо вкусны, их едят целиком. А вот у мидий из Тихого океана очень жесткий мускул-замыкатель, его перед готовкой лучше отрезать (найти этот мускул очень просто - он белого цвета). К сожалению, при консервировании замыкатель обычно не отрезают, и многие ошибочно считают, что дальневосточные мидии вообще жесткие.

ДОЛОЙ ЖЕМЧУГ!

У нежнейших черноморских мидий другая беда - жемчуг. Связано это, вероятно, с тем, что живут они на мелководье с илистым и песчаным грунтом, ветры часто взбаламучивают воду, и песчинки внедряются в тело. Жемчуг встречается в шести моллюсках из ста. Увы, это не тот жемчуг, которые идет на украшения, а невзрачные черные камешки. Проку в них никакого, зато если они попадут на зуб, то приятных эмоций не вызовут.

Черноморских мидий тщательно очищают от жемчуга самым очевидным способом - вручную. А вот у тех моллюсков, которых в Черном море выращивают искусственно, жемчуга не бывает вовсе.

ЛОВЦЫ МИДИИ

Добывают мидий тоже по-разному. В Черном море - драгами, которые гребут со дна все подряд. Моллюсков-недорослей опять выбрасывают в море. Сейчас в западных районах моря таким способом добывают до 50 тысяч центнеров мидий.

В Приморье наши промысловики вылавливают мидий совсем немного - 5-6 тысяч центнеров в год. Обитающая в Японском море разновидность - мидия Грайана хоть и крупна и жемчуга не имеет, зато менее доступна. Она садится только на каменистое дно, прикрепляется к нему намертво, и никакой драгой ее не взять. А добывают ее водолазы на глубине до двадцати метров, отрезая биссусные нити хорошо наточенным ножом.

В северных морях промысел мидий пока не налажен.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ

Разводить мидий намного выгоднее, чем промышлять. Данные, полученные в Азово-Черноморском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, говорят о том, что при искусственном выращивании улучшается качество мяса, а себестоимость снижается в несколько раз. С одного гектара Керченского пролива удается собрать до пятидесяти тонн мяса!

Личинкам мидий на естественных банках подставляют пластинки - коллекторы, обычно цементные (в других странах используют также прутья и веревки). Личинки сами прицепляются к твердым предметам, и остается лишь отправить молодь в подходящий бассейн, защищенный от ветров и течений. На одной цементной пластинке за полтора года вырастают мидии общим весом до трех килограммов - без всякой подкормки.

А в Тихом океане мидию пока не культивируют: не желает мидия Грайана садиться на плавающие предметы. Только на твердое, незыблемое дно. Вот и приходится отковыривать ее ножичком уже взрослую...

ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

У мидий полно врагов. Порой банки заносит песком, иногда моллюски гибнут от холода, или шторм выбрасывает их на берег. Но самый страшный враг мидий - морские звезды, охочие до моллюсков. В некоторых странах при разведении мидий их вместе со звездами систематически поднимают на поверхность. Мидии намного более живучи, они выдерживают без воды несколько дней, только плотно сжимают створки. А звезды гибнут.

Неприхотливость мидий оборачивается иногда очень неприятными последствиями. Эти моллюски спокойно селятся в загрязненных, загнивающих, а то и сточных водах, они обитают даже в портах, загаженных нефтью. Мидии прогоняют через себя несколько литров воды в день вместе со всеми вредными микроорганизмами. Одно время в Алжире было замечено, что вспышки тифа совпадают с сезоном добычи мидий...

Естественно, что промысел мидий ведут только на незараженных банках. И перед использованием моллюсков обязательно очищают - промывают струей воды и оставляют на несколько дней в чистых заливах или резервуарах, чтобы они сами себя профильтровали свежей водой.

Если вам когда-нибудь доведется собирать мидий на побережье, то не забудьте основательно промыть их чистой водой.

ПРОСТО И МИЛО

Мидий, которых добывают у нас в Черном море и на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого, большей частью консервируют. Беды в этом нет, мидии хороши и в жестяных банках. Плохо то, что прекрасному продукту пытаются придать некий гастрономический облик: смешивают мидий с рисом, томатом, черносливом и прочими добавками, выполняя таким образом план по ассортименту. Вкус мидий от этого лучше не становится.

Между тем самые благородные из консервов - это "мидии натуральные". Точно так же, как крабы, креветки, лосось, достоинства которых описывать вряд ли следует. Да и технология натуральных консервов предельно проста: мидий обрабатывают паром, створки при этом открываются, от них отделяют мясо и отправляют его в банку. Вот и все.

В приморские города мидии поступают и в свежем виде. Если их нужно везти дальше, то можно заморозить - в сыром или вареном виде.

МИДИЙНЫЕ ЗАВОДЫ

Не только в магазины и рестораны идут мидии. Мелкие экземпляры и те, что содержат жемчуг, можно переработать в прекрасную кормовую муку, содержащую до 60% протеина. Сейчас, когда сельское хозяйство неполностью обеспечено белковыми кормами, мидиевая мука была бы серьезным подспорьем в животноводстве. Добычу и разведение мидий можно резко увеличить. Но нужны и перерабатывающие заводы.

Несколько лет назад такой завод был построен под Евпаторией. Проработал он два месяца, выпустил пять тонн кормовой муки и был закрыт. Оказался убыточным.

Однако именно теперь, когда на Черном море идут успешные работы по выращиванию мидий, такие заводы (разумеется, грамотно спроектированные), которые выпускали бы и вкусную еду, и ценный корм для скота, необходимы. И они будут построены - в Одессе, Бугазе и Очакове.


Похожие статьи:

1. Упрятанные в раковины Химия и Жизнь №2, 1971 г., с. 96-97

2. Виноградная улитка Шумова Т. Химия и Жизнь №6, 1991 г., с.56-57

НАЗАД

Главная :: Архив статей :: Гостевая :: Ссылки